泉州“刣狮”成闽台文化交流新品牌

发布时间:2015年01月19日 15:02 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网


1

  一个月来,代表闽南泉州传统文化的“刣狮”多次走进台湾,在海峡两岸荡起“青狮雄风”的旋律。16日,福建泉州霞鹰武术馆里,数十名学员仍在紧张排练,十八般武艺齐上阵,准备再次赴台表演。

  “我们的‘刣狮’在台湾很受欢迎。”泉州市霞鹰武术馆馆长施亚斌告诉记者,上月在台湾新竹举办的第三届海峡两岸关帝文化节开幕式上,连续登台表演两次,而台湾观众仍不过瘾,再次邀请我们参加闭幕式演出。

  闽南话的“刣”音同“杀”,“刣狮”也就是“杀狮子”,也称“青狮阵”。真刀真枪的“刣狮”表演配以“宋江阵”之各式阵法,金鼓齐鸣,气势磅礴,2008年被列入第二批福建省非物质文化遗产保护项目。

  “同根同源的文化,让台湾民众更有认同感。”施亚斌说,“刣狮”是武术与杂技的糅合,威武雄壮,险象环生,因而特别吸引观看者;这一珍贵的非物质文化遗产主要分布于闽南地区,在台湾及东南亚华侨聚居地也广泛传播。

  在霞鹰武术馆,记者有幸目睹了“刣狮”的精彩表演,只见队员服饰一律窄袖扎脚、腰束丝带;两人扮成狮子,套上狮衣;其他人扮成武士,手持刀、枪、棍、戟、藤牌等武器,以武术套路结合绕阵变换队形,包围狮子“大打出手”;而狮子时而左逃右闪回避兵器的攻击,时而腾空而起勇猛出击扑向人群。

  “我们表演的青狮阵,是中华武术的展示。”狮头蔡韵和狮尾黄俊涛默契地配合着每一个动作,上窜下跳、左扑右闪。蔡韵是兼做电脑行业的自由职业者,黄俊涛是武术教练,每年碰到大型赛事,他俩都要聚在一起编排演练。

  “泉台两地民间宗教民俗文化交流日趋密切,进一步增进了两地民众的认知和情谊。”施亚斌说。此次海峡两岸关帝文化节上,泉州通淮关岳庙的关帝神尊自建庙600年来首次赴台巡游,还有青狮阵、火鼎公婆、排子吹、拍胸舞、车鼓阵等诸多泉州民俗阵头同行,向台湾民众呈现了独具特色的泉州民俗文化。

  让施亚斌颇感欣慰的是,多次受邀赴台表演的“刣狮”,打响了泉州对台文化交流的新品牌。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP