老手艺 闽南“挽脸”巧美容

发布时间:2015年01月19日 16:02 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门日报


阿婆用左手拇指、食指反复地一张一弛,用牙咬着纱线的一头,右手牵引着另一头,三点协调用力,来回拧着“8”形,一起一落,一张一缩,动作十分娴熟。

阿婆用左手拇指、食指反复地一张一弛,用牙咬着纱线的一头,右手牵引着另一头,三点协调用力,来回拧着“8”形,一起一落,一张一缩,动作十分娴熟。

  “挽脸”(闽南方言“挽”是拔的意思)又称挽面、绞面,是闽南民间流传的古老美容护肤技法,主要是用细线拔除脸上汗毛,使脸面光滑柔嫩。

  按习俗,准新娘在出嫁前要请人将脸上细毛拔除,寓意脱胎换骨变成新人。由于美容技术不断发展,曾经风行闽南和台湾民间的这种手艺,已逐渐被人淡忘。不过,近年来,“挽脸”又开始风行海峡两岸,有人喜欢“挽脸”这种古老的美容法,不仅能省钱还不会损伤皮肤,并能延缓汗毛再生。

  房前树下,午后的阳光透过树叶缝隙照在脸上,林鸳鸯老阿婆把纱线紧贴在孙媳妇曾小红的脸部,用手一张一弛,上下左右交叉绞动,脖子和手势按相同节奏来回伸展……近日,记者在翔安区新店镇顶曾自然村见到了这一幕已渐渐远去的闽南“挽脸”。

  如今,“挽脸”习俗逐渐消失,会“挽脸”手艺的人更是稀少。今年已经83岁的林鸳鸯担心后继无人,除了热心为需要的人“挽脸”,更鼓励儿媳妇和孙媳妇跟她学习,并时不时叫来孙媳妇体验示范。她说,“挽脸”看起来很简单,但是如果不懂技巧,没掌握好力度,有可能拔不出汗毛,甚至会把人的脸弄疼、弄肿。让老人家高兴的是,来自江西的孙媳妇曾小红学了几个月后已基本学会了。

  林鸳鸯的手艺传承于母亲。她说,她一生最难忘的就是当年母亲给她“挽脸”。那时候,家里很穷而且子女多,她十六岁时,父母就请媒人给她找了婆家。出嫁那天,母亲特意买来新粉新线,在家门口的榕树下,细心地为她“挽脸”,落下的粉末和泪水沾满沾湿了母女的衣裳。“挽脸”之后,母亲还把一支修眉的铁夹交给她……

  岁月悠悠,林鸳鸯老阿婆虽年过八旬,但眼不花耳不聋,手脚灵活,她平常爱美爱打扮,也喜欢别人干净漂亮,常年热心为乡亲“挽脸”,从不收钱。一些迁进城里居住多年的乡亲知道阿婆的手艺,还结伴回来请阿婆“挽脸”,再次感受浓浓的乡愁……

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP