“i厦门”一站式惠民服务平台介绍

发布时间:2015年01月19日 17:22 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  一、建设目标:

  充分运用物联网、移动互联、云计算、大数据、导航、电子商务等信息技术手段,更好的分析、融合厦门市政府及社会各类公共服务资源与应用,从而面向本市的市民、企业、社团、政府四类用户对公共服务各种需求做出智能感知与及时响应,为全社会持续提供一体化、个性化、便捷化的、安全的在线公共服务。

  二、建设思路:

  i厦门一站式惠民服务平台建设主要基于厦门市的信息化应用,着重在整合方式、服务方式、运营模式等方面进行创新。主要以推动跨层级、跨部门信息共享和业务协同为抓手,有效整合孤立、分散的公共服务资源,强化多部门联合监管和协同服务,促进公共服务的多方协同合作、资源共享、制度对接,逐步实现公共服务事项和社会信息服务的全人群覆盖、全天候受理和“一站式”办理,让居民“少跑马路,多跑网络”,提高社会服务供给和管理水平,提高百姓生活幸福感,促进社会管理服务模式创新。

  三、建设基础

  厦门市经过几年发展,已形成了一批惠民服务,如:建成统一预约挂号服务平台(全预约)、创新医疗支付体系、共享市民健康档案系统,形成了医疗卫生“厦门模式”;推出家庭共享社保健康账户、全终端在线自助申领生育保险和失业保险等“厦门经验”,成为人社部的样板;国内首创图书全城“通借通还”等。虽然厦门市信息惠民取得了不俗成绩,但经过调研发现存在各部门惠民服务相对独立,形成信息孤岛;市民无法一站式享受个性化的信息惠民服务;惠民服务还要进一步深入家庭,实现公共服务均等化、均质化等问题。

  四、建设进展

  经过近一年的努力,“i厦门”一站式惠民服务平台市民版初步建成,真正解决了百姓关注的问题。主要做法有:

  1、突破信息资源整合难点,建设一站式信息惠民平台,实现一站式服务,方便百姓获取服务。

  统筹信息惠民服务,需要整合分散的信息资源,牵涉到多个部门,协调难度大。信息消费办会同经信局,通过制定信息资源互换共享规则,创新信息资源整合机制,打破条块分割,突破了资源整合难点,建设了一站式信息惠民服务平台。平台融合社保救助、公共教育、医疗健康、养老服务、住房服务、劳动就业等公共服务,通过电脑、手机、平板、电视机顶盒、智能电视等进入家庭。每个居民以实名账号登录系统,足不出户即可享受智能感知、主动响应、需求全覆盖的一站式信息惠民服务。

  2、通过信息惠民服务吸引公众参与社会管理,推进民主决策,提升厦门市社会管理水平。

  一站式信息惠民服务平台需要公众实名认证,具有可管可控可信的特点,有效解决传统互联网的信息真假难辨的弊端,政府可以通过平台提供信息惠民服务,吸引公众参与社会管理,进而听取民意、集中民智,更准确的把握百姓需求,为政府民主决策提供支撑,提升厦门市社会管理水平。通过整合市长热线与社区管理系统,社区居民可通过多种渠道进行政务查询,预约社区办事,阅读社区通知,参与社区活动,提出投诉建议,参加问卷调查等,真正使政务公开、效能监督等走进百姓家。社区居委会可通过互动,对涉及公共利益及人民群众切身利益的重大决策和事项,开展网络征询和公开投票,大大方便了百姓参与经济社会管理,为构建和谐美丽的社区打下基础。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP