邂逅“文艺厦门”之二:厦门涂鸦

发布时间:2015年01月20日 06:49 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


走在厦门的大街小巷,随时可能遇到惊喜。因为,当涂鸦君遇上厦门,这座城市连空气都变得越发美妙。

 

厦大芙蓉隧道

  这里是中国最文艺的隧道,也是中国最长的涂鸦隧道,这里引着无数文艺青年及游客来此观光,这里是厦大芙蓉隧道。

1

1

  厦大芙蓉隧道位于厦门大学内部,西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.01公里,净宽8米,净高4.5米。2005年开始施工,工程耗时一年半。

  厦大芙蓉隧道贯通的初衷是方便住在曾厝垵学生公寓的师生们往返校区,但谁曾想,某日一夜(准确的说是一下午)之间,隧道的白墙壁忽的多出了许多涂鸦,然后接二连三地冒出了更多风格各异、色彩缤纷的涂鸦。

恐怕芙蓉隧道里头,这句话,是所有厦大学子心照不宣的一句话了吧。

恐怕芙蓉隧道里头,这句话,是所有厦大学子心照不宣的一句话了吧。

1

  这是历届厦大学子们的杰作,他们以专业的与非专业的笔绘出或热情奔放、或古怪诙谐、或庄严肃穆的涂鸦。这些涂鸦述说着点点滴滴的大学生活、校园里单纯的爱情以及对厦大满满的热爱。厦大学子用热情、创意与才智为隧道增添了无限的生机,让隧道变得文艺范十足。

1

1

1

1

  沿着隧道,透过涂鸦,就仿佛看到了无数人的青春在这里交汇。在这里,当想起那些再也回不去的大学时光,你会不会感慨万分?

 

 

  出游小助手

  地址:思明区思明南路422号厦门大学

9

  公交:坐1路, 15路, 21路, 45路, 751路, 841路, 959路到厦大站;2路, 20路, 22路, 29路, 47路, 48路,  87路, 122路, 135路,  659路, 751路, 857路到厦大西村站。

  小提醒:隧道主要供行人及非机动车辆通行,会有不少学子会骑车从这里进出校园,加上灯光不算太强,所以在欣赏的同时要注意来往单车。此外,隧道的尽头是学生公寓,不少人误以为是白城沙滩,所以不要弄错了。

 

穿上“油画衣”的配电箱

8

  这些天,洋范十足的“英式电话亭”、“立体酒柜”突然出现在思明南路附近,沿着华侨博物,逛逛顶澳仔路和南华路,说不定,你还会发现几只“猫咪”和几棵叶子鲜艳的“树”……

56

1

  原来,这些都是被改头换面的配电箱,在涂鸦君的妙手下,现在思明南路附近的街道似乎也亮了起来。这些配电箱涂鸦可都是根据配电箱不同形状大小,以及其所处的不同环境分别设计的。这次“上妆”,光是画图,工作室中4名成员就花了一周时间。

1

1

1

  其实,早在2012年,海沧区政府就利用油画村的画师资源,通过“画笔”给变电箱“美容化妆”。在当时,这可是一个创举。

  抽象的、写实的、多彩的、简洁的……走在海沧,一不小心,这些意外的城市插画就带能给你一个大大的惊醒。

1

1

1

1

1

  如果看到这么好看的配电箱,相信好多人都不忍心往上面贴广告啦!

  原先脏、乱、杂的街道配电箱都成了厦门一道靓丽的风景线,海沧的井盖也不甘落后了,它们在画师的巧手下也开始变得萌萌哒!

1

1

1

 

  出游小助手:

  地址:厦门思明南路、南华路、顶澳仔路

7

  公交:坐1路, 2路, 15路, 20路, 21路, 22路, 29路, 45路, 48路, 96路, 122路, 135路, 659路, 841路, 857路, 950路, 959路到理工学院思明校区

90

  小提醒:在南华路这一条小道上,藏着数家风格各异的咖啡馆、特色旅店、杂货铺,这里没有车来车往,是一条富有文艺气息的小道。

 

忠仑公园3D立体树洞画

  这几天,如果你到忠仑公园游玩,说不定就会猛然发现,树干多了许多萌态可掬的卡通动物!

11

  这些可都是美院学生们巧妙利用树洞形成的高低不同空间构造,借势设计出具有3D立体视觉效果的树洞画。

  30多棵树绘成的42幅树洞画,主要以动物图案为主,有鹦鹉、母鸡、松鼠、蜗牛……

1

1

1

  看到这些超萌的树洞画,是不是很佩服美院学生的“妙笔生花”,在他们的妙手下,这些因虫害而形成的难看树洞,就这样神奇地被改造成了夺人眼球的、栩栩如生的小动物。

 

  出游小助手:

  地址:思明区金尚路62号侧(近禹州花园)

1

  公交:坐36路, 37路, 38路, 91路, 96路, 109路, 115路, 126路, 651路, 755路, 856路, 940路, 942路, l11路到禹州花园站

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP