厦门绿色建筑有多少?面积相当于435个足球场

发布时间:2015年01月20日 09:40 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


 

4

  目前:厦门绿色建筑项目已有21个,总面积310.45万平方米。

  目标:“十二五”期间,我市要完成新建绿色建筑200万平方米。到2015年末,城镇新建绿色建筑比例达到30%。

  屋面建设光伏系统,利用太阳能进行发电;采用光导管,将太阳光直接导进地下室;建立雨水回收系统,用于小区浇灌、清洗……在洋唐居住区A09地块,“绿色”的身影随处可见。打上“绿色”标志的建筑可不止这一处,310.45万平方米的绿色建筑散落岛内外。

  《厦门市绿色建筑行动实施方案》已经实行了一年,成效如何?

  1、绿色建筑项目去年新增6个

5

湖里万达广场获运行标识

  虽然绿色建筑听起来很高端,但其实早在2011年就出现在厦门了。厦门蓝湾国际和湖里万达广场购物中心,更是在2011年就取得了绿色建筑设计标识。从市建设局给出的数据中,记者发现去年我市绿色建筑正式进入了快速发展阶段。去年新增了6个绿色建筑项目,总建筑面积85.33万平方米,相当于两个梵蒂冈。预计2015年我市新增绿色建筑面积将达200多万平方米。

  绿色建筑是有“身份”的特殊群体,它们的标志就是设计标识和运行标识。记者从市建设局获知,目前厦门仅有两个项目取得了运行标识——湖里万达广场购物中心和集美万达广场;福建中烟技术中心科研用房(一期)工程已通过运行评审,正在公示。

  数字

  截至目前,我市已有绿色建筑310.45万平方米,面积相当于435个标准足球场。不过这庞大的面积分散在21个项目中,遍布岛内外。记者大致统计后发现,岛内有8个绿色建筑项目,其中既有住宅,也有公共建筑。

  2、新建筑要强制性节能 

  新增绿色建筑比例要达多少,既有建筑节能改造面积要完成多少,《实施方案》中早已给出了既定目标。而目标实现或完成的最终时限,就是2015年(即“十二五”期间)。记者从《实施方案》中发现,绿色建筑新增面积的目标今年有望完成。

  根据《实施方案》,“十二五”期间,我市要完成新建绿色建筑200万平方米。到2015年末,城镇新建绿色建筑比例达到30%。新建筑要强制性节能,既有建筑也得进行改造。“十二五”期间,我市公共建筑和公共机构办公建筑要完成节能改造20万平方米,实施农村节能示范点5个。

  2014年底以前,全市2万平方米以上的大型公共建筑、公共机构办公建筑的业主单位已完成用能设备系统的节能诊断。那些用能系统能效达不到节能标准要求的,应于2015年底之前实施节能改造。

  我市绿色建筑等级分布

9


  数字

  和考试成绩分等级一样,绿色建筑标识也分星级。依照《福建省绿色建筑评价标准》,一星级和二星级绿色建筑总得分应分别达到50分和60分,三星级绿色建筑则由住建部评定。厦门已经有9个一星级绿色建筑,6个二星级绿色建筑和4个三星级绿色建筑。等级越高,“绿色”的程度就越高。

  链接

  绿色建筑标准成硬性要求

  从去年起,全省10万平方米以上住宅小区就必须按绿色建筑标准规划设计建设。

  打造绿色建筑已经不再是一种选择,而成为了“硬性”要求,自然也就有对应的“处罚”措施。那些应执行绿色建筑标准的项目,接受审查时就会多一道和绿色建筑相关的“关卡”。若未通过审查,就拿不到建设工程规划许可证和建设工程施工许可证。那些自愿执行或必须执行绿色建筑标准的项目,在项目立项时就要标明绿色星级标准,建设单位还应在房屋施工、销售现场明示绿色建筑各项性能指标。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP