邂逅“文艺厦门”之三:厦门沙坡尾

发布时间:2015年01月21日 06:51 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


老厦门人与海有关的记忆多是从沙坡尾开始的,这个厦门历史上最早的渔港是几代厦门人共同的记忆。如今,这个承载着老厦门记忆的厦门港,在一群年轻人的创意下,变得既复古又文艺。

 

1

最有灵气的厦门港

  老厦门把演武路至大生里铁路之间靠海岸的地域叫做“厦门港”,沙坡尾就属于厦门港中的一部分。由于天然的港湾地形,沙坡尾成了厦门闹市区里唯一的避风坞。

  沙坡尾,其名来源是因为这是一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来。早期的厦门港是一湾弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”的美称。

1

1

  沙坡尾避风坞,曾是历史上赫赫有名的厦门港!避风港最繁荣时曾经达到一两万人,渔船近4000条。几百年来,这里承载着一代又一代闽台人的生息。

1

1

1

  从清末时期拍摄的老照片里可以看到,沙坡尾一带商船云集、古厝成片,民国时期这里又发展成为重要的造船工业基地和渔港,直到上世纪八十年代,沙坡尾仍有造船厂和渔业船队。居住在这一带不少上了年纪的老人,还依然记得当年港口的繁忙景象。

  据老厦门人回忆,当年的沙坡尾总是密密麻麻排满了大小渔船,大伙儿总是会站在船头,和邻居们热情地打招呼、询问彼此的收成。这些以船为家的水上居民被称作疍民。那时候在厦港一带,疍民数量占了八九成。而这些疍民和他们的渔船,也带动着整个厦港甚至厦门的跳动。

  八十年代末,九十年代初,随着产业转型升级,渔业渐渐衰落,疍民们上了岸、船老大改了行,再后来随着演武大桥的修建,稍大点的船进不去,只好转停到了东渡新的厦门港。沙坡尾原本的港口角色渐渐褪去。

  虽然沙坡尾的繁华早已不在,但带有老街巷沧桑感的沙坡尾,却有着最本土的厦门味道,船坞、锚地、街巷、骑楼,以及这里居民的生活习惯、信仰和习俗等都蕴藏着最直接、最真实的城市记忆。在这里,就连空气中也飘荡着闽南特色的市井味儿生活气息。

 

复古又文艺的沙坡尾

  现在,滩涂上白鹭还在等着抓鱼,渔民们还在渔船上整理着渔网,只有船锚上的斑斑锈迹,提醒着人们,沙坡尾风华已去,但谁又曾想就是这么一个古朴、带着浓郁生活气息的老港口,竟能保持那么原汁原味,却又异常鲜活。这份独特之美,令多少人怦然心动。

1

1

1

1

  作为厦门这座城市发展的“活化石”,如今的沙坡尾,在保留老厦门港原始风貌的同时,也正朝着文艺时尚的小情调改变着。不少老旧的厂房和古厝已经被改造为文创艺术区,许多年轻的艺术家开始用他们的创造为沙坡尾注入了新的活力。在沙坡尾,千万不要讶异传统与时髦、年轻与古老竟是这样和谐地融合在一起。

1

1

  漫步在沙坡尾,你会发现越来越多文学、艺术、咖啡屋、酒吧、餐馆等新潮的势力被带到这里,年轻朝气的文艺范正在生长着。加之沙坡尾周围聚集着大学路、蜂巢山路、南华路等文艺小资地,沙坡尾左手传统、右手新潮的个性变得越来越鲜明。

1

1

45

渔船,房屋,滩涂,蓝天,喜爱摄影的你一定不要错过!

渔船,房屋,滩涂,蓝天,喜爱摄影的你一定不要错过!

  沙坡尾周围也是一个美食天堂,这里有卖完就关门的最拽沙茶面乌糖沙茶面、赫赫有名的晴天见冰淇淋、九人分手工芋圆、十年海鲜老店照强鸭肉海鲜排档等等。所以,无论你是文艺青年,还是吃货,沙坡尾都会成为你的秘密基地。周末约上三五好友,坐在避风坞前,咬一口水果挞,让香甜气息在舌尖氤氲,估计心情也会不自觉地妙曼起来吧。

 

出游小助手

  最适合文艺青年的路线

1

  蜂巢山路→厦港杂货店→at between→巢咖啡→龙王宫→一茶→避风坞海景→九人分→朴熹→129创意港→thank you→艺术西区→中华儿女美术馆→沿海木栈道→最美灯塔

  最佳溜达时间:午后

  公交:可搭乘公交线路1路、15路、21路、22路、29路、45路、48路、96路、959路、950路至理工学院站(思明)

  提醒:

  1、潮水:退潮时只有船只和淤泥的避风坞,会让许多特意赶来的游客失望。计算海水涨落潮规律不算难:每天涨潮有两次,相隔12小时。高潮时间一般能维持一个多小时,最低潮时间在两次高潮中间的时间。涨潮计算公式为:农历初一到十五:涨潮时间=0.8h×[农历日期-1]+高潮间隙;农历十六到三十:涨潮时间=0.8h×[农历日期-16]+高潮间隙。

  2、黄昏:天气晴朗时沙坡尾的黄昏非常美,从大学路一侧观赏,落日、渔船、阳光洒在水面上的点点金光,是最文艺的图像。另一侧则可以看到更完整的避风坞景观,艺术西区楼顶和798时代空间海西事业部的办公楼视野都不错。


  吃货一定会爱的路线

1

  大学路大排档一条街→焼鸟→Paradiso窑烤披萨→day²→菲比西餐吧→喂道餐车→冇食→集装箱美食→yellow-芒果很黄→木目心墨西哥餐厅→晴天见→Juicy→亲爱的汉堡→三口子→吴泰太→多吉

  最佳溜达时间:饭点

  公交:可搭乘公交线路112路、122路、135路、20路、22路、29路、2路、47路、48路、659路、751路、857路、86路、87路、92路、96路、57路至厦大医院站

  提醒:

  1、渔船:从大学路70号后门“一茶”附近的小栈道可走到渔船上。傍晚时渔民会在路边卖海鲜,许多稀奇古怪的海鲜你没见过。

  2、早市:大学路很多店铺下午才开门。但是,早晨中华儿女美术馆前面会有早市,主卖海鲜,喜欢这种氛围的,可以在这个点来瞧瞧。

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP