第五届厦门市道德模范风采:“追逃能手”卓加罗 2015年01月20日

channelId 1 1 2 287892eb7ee3486ca01d71b88e961788
联播
视频简介

第五届厦门市道德模范风采:“追逃能手”卓加罗

  卓加罗是湖里金山派出所副所长,从2007年以来,他共抓获各类刑事犯罪分子200多人,其中命案逃犯6名,是全国有名的追逃能手,也是社区百姓眼中的守护神。

  2011年10月,湖里金山派出所副所长卓加罗得到重庆警方通报的信息,一名重庆籍逃犯可能潜逃至厦门。通过侦查后,卓加罗只得到了两条相关线索。一条是在厦门机场出没记录,另一条则是在某酒店住宿过后就失去踪影。想要通过这两条线索找到逃犯,无疑是大海捞针。

  金山派出所副所长 卓加罗:我想他是否有同行人员呢 后来就根据房间的住宿信息 查到他有同行人员 后来我进行蹲守 调取了相关视频资料 最终将嫌疑人抓获。

  追与逃,是正义和邪恶的博弈,需要胆量更需要智慧。卓加罗喜欢琢磨,在多年的工作中,他自己总结出一套“卓加罗技战法”,成为了克敌制胜的法宝,这套战法的核心就是准确的信息源。

  卓加罗告诉记者,想要有好的信息源, 就要“腿勤”,常往社区跑;要“嘴甜”,让居民主动成为自己的“报料人”;还要“眼尖”,在人群中一眼看准逃犯。由于卓加罗经常到社区与商家、居民沟通交流,渐渐成为了“社区活档案”。卓加罗将细微的案件线索深挖细查,通过小案带破大案,成功破获了一系列重、特大刑事案件。从2007年以来,卓加罗直接抓获网上逃犯200多人,其中命案逃犯6名,潜逃10年以上的重大逃犯6名,成为全国“社区信息化追逃第一人”。

  金山派出所副所长 卓加罗:不管换到哪个岗位 我的这种追逃精神是不会变的,这种对工作的执著,热爱是不会变的。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 第五届厦门市道德模范风采 道德模范 卓加罗

860010-1158020500