厦门机动车保有量超117万辆 PM2.5四成汽车“造”

发布时间:2015年01月21日 09:08 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  影响厦门空气质量的PM2.5,有40%来自交通源,即汽车尾气。截至去年年底,厦门机动车保有量已突破117万辆,近七成车辆在岛内运行,遇到堵车时,燃料不完全燃烧,加大了污染物排放,对空气质量影响明显。

  昨日(20日)下午,厦门举办习近平总书记来闽考察重要讲话精神“大学习、大讨论”活动第六场专题辅导讲座,由副市长黄强主讲“推进厦门生态文明建设的实践和思考”。

  黄强说,良好的生态环境一直是厦门发展的最大优势。但经济社会的发展和城市建设的推进,也给厦门环境与生态带来了巨大的压力。

  比如,空气质量问题,在全国实施新空气质量标准的74个城市中,2013年厦门排在第8位,2014年10月排在第4位,最差的是2014年8月,排在第23位。

  造成这一情况的原因很多,如机动车密度大、周边污染源影响大、气象条件不利于污染物扩散等。

  根据厦门本地大气污染源结构分析,厦门的PM2.5中,有40%来自交通源,即汽车尾气,21%来自工业源,21%来自扬尘,外来的也占18%。

  到去年年底,厦门的机动车保有量已经超过117万辆(其中小汽车占82万辆),近七成车辆在岛内运行,堵车的时候,燃料不完全燃烧,加大了氮氧化物和颗粒物排放量,对空气质量影响明显。

  在面临挑战的同时,厦门生态文明建设也迎来新机遇,即美丽厦门生态文明建设的战略构想。

  黄强说,要实现美丽厦门生态文明,政府要发挥引导、支持和监督作用,企业要积极承担重要责任和义务,市民要养成自觉保护生态环境的良好习惯。

  “垃圾分类已经到了非推行不可的程度,可以减少垃圾处理量,对城市环境有好处。”黄强说,市民还应坚持绿色出行,出门尽量选乘公交车等公共交通,自觉淘汰黄标车,选用新能源环保汽车,减少汽车尾气的排放。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP