邂逅“文艺厦门”之四:厦门艺术园区

发布时间:2015年01月22日 06:51 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


 

从老厂区演化为一个文化概念,北京的798是许多人的文艺圣地,你是否也向往一窥究竟?其实,环境优雅、包容性强的厦门,近几年,也在积极地打造本土的“798”。现在,一些特色艺术园区也逐渐吸引了各类专业人士及普通大众。

 

集盒艺术营

  集盒艺术营位于曾厝垵上李社,建筑主体采用集装箱概念,占地3000多平方米。这里有设计工作室,有文化交流中心,有花园客栈,有生活体验的菜园,有公共艺术的飞机,有主题鸟窝树屋,有咖啡馆,有酒吧……这里是一个自由、互动、开放的当代艺术社区。

1

5

  将休闲、餐饮、客栈、公益、艺术结合在一起的集盒艺术营由厦门设计师和艺术家陈杰庆、贾志兴、周运杰发起,现在已经有十多名艺术家和设计师入驻园区。园区主办展览、电影节、音乐会、讲座、文化沙龙、工作坊等活动,是一个关注艺术、设计、文化、创意与新价值观念的开放交流平台。

  集盒艺术营就像是文艺青年的一个营地,一群爱生活、爱艺术、爱创意、爱自然的人在这里聚集。现今,不少年轻人逐渐被这里的氛围所吸引,因为这里不仅仅是艺术工作室,这里还有生活气息。

6

  在这里,你不仅能了解当代艺术家、设计师及其艺术作品和思想,还可以在闲庭信步间体会悠然的生活。这里有清新的空气,自然的光景,你可以傍着山风入睡,伴着鸟鸣醒来,也可以在山林蝉鸣间冥思,在芒果树下品一壶香茗。

  如果你喜欢民宿,集盒艺术营鸟窝客栈或许就是你的菜。它由一群有梦想的鸟人建造,有独立成栋的一楼树屋和建在树间的二楼树屋,有石头屋和榻榻米。

6

4

4

  鸟窝客栈没有过多的雕琢,更多的是原始和质朴的味道。古木参天,花香鸟语,就像是住在原始森林里,清晨起来,在阳台上伸个懒腰,空气里满满都是大自然的味道,在鸟鸣声中看着透过树间的阳光,心情也会变得清亮。

  PS:

  小房子 大世界——关于集盒艺术营的由来

  设计师的想法是,在一大片空地上填充上集装箱,“集盒艺术营”也就是“集装箱”的“集合”。但由于集装箱过于单调,设计师巧妙地将集装箱改成玻璃屋和小木屋。这里便成了艺术家的工作室、展厅、剑道多功能馆、茶道馆、客栈、酒吧、咖啡馆、瑜伽工作室等,每一家都有独特的生命气息,又相互融合。这就是“集盒”文化,短小精干有内涵。

 

  出游小助手:

  地址:思明区龙虎山路2697号(启明寺旁)

67

  电话:0592-2510177

  公交:坐2、57、87、92、310路或旅游2线(只运营到19:00)到仓里站,下车后往正东方向步行约200米即可到达。

  推荐玩法:

  1、在艺术营内感受文艺气息,跟一群同样爱好艺术的文艺少年们交流,在青山碧水与木屋石凳间闲庭信步,到酒吧high到通宵达旦,尽情释放你的热情。

  2、在清爽的厦日傍晚,走出艺术营,到周边转转,顺便尝试各种西式或中式的小吃,也不失为一个好选择。

 

艺术西区

1

  艺术西区是沙坡尾避风坞边上兴起的年轻文化艺术区,也是厦门首个年轻文化艺术区。艺术西区原为厦门水产品加工厂,是利用冷冻厂、设备房、贝类净化中心、工厂仓库等旧厂房改造而成的,占地面积近万平方米。

67

  艺术西区灰白的主色调,与惯常的艺术园区相比,不肆张扬却个性十足,走的也是不同寻常的“轻艺术”路线。艺术西区就像是传统沙坡尾上涌动的新鲜血液,富有朝气,又保有沙坡尾低调的风格,

  艺术西区包含了雕塑、陶艺、版画、服饰设计、手作木艺、动漫、音乐、纸艺、影像等艺术元素,除此之外,艺术西区还提供自由滑板、复古市集等城市潮流元素。

1

  艺术西区每周都有免费的艺术工作室活动,各个领域的艺术家会亲自教大家创作,每个人也都可以把自己创作的艺术品带回家。每个月这里还会举办大型主题文艺、主题潮流活动。  

1

  在艺术西区里,你总能看到滑板少年与吉他女孩的身影,在每个月举办一次的创意市集上你还能淘到一些独一无二的小玩意。如果,你喜欢音乐,艺术西区的Real Live音乐现场会满足你,在这里常有音乐演出,现场摇滚表演会让你High起来。

  PS:

  Real Live音乐现场

11

  厦门首个专业Live House——Real Live在艺术西区一层,场地总面积约400平米,现场配备了顶级的进口音响系统和灯光设备,这里是以原创乐队的现场演出为主要表现形式的音乐艺术空间。在这里,不同音乐风格的爱好者有了演奏场所,本土年轻乐队有了演出机会,热爱音乐的学生乐队有了专业的扶持......这里还会邀请国内外知名乐队来厦门巡演。

  潮流滑板场

6

  拥有厦门岛内唯一的专业滑板场——Haven Skatepark极限滑板场(避风港滑板场)在艺术西区的室外场所。这里不仅是极限运动爱好者平日的娱乐和训练场所,还能为专业比赛和大型活动提供专业场地。

 

  出游小助手:

  地址:思明区沙坡尾60号(近中华儿女美术馆)

6

  公交:坐86、112路到中华儿女美术馆站,下车后沿大学路东南方向步行220米进入沙坡尾,沿沙坡尾步行50米即可到达。

 

集美集文化创意园

1

  2010年2月正式开园的集美集文化创意园前身为路达老厂房、集美大学金工实习基地,占地面积13400平方米。创意园借助集美的区位和文教资源集中的优势,形成了以高校、当代艺术家、创意类企业和画廊等艺术机构共同推动的艺术园区。

0

1 

  集美集文化创意园拥有12幢风格各异的厂房,集展览、教育、创作、培训、艺术品交易为一体。园区共分为公共展厅区、影视影像中心、艺术家工作室、艺术品交易中心及配套服务区五个功能区域,设有艺术展厅、艺术家工作室、店铺、格子铺、画廊经营展示、户外运动、户外展示、影视中心、多媒体、动漫展厅等。 

1

1

1

  现已入驻园区的有凹凸视觉、大峡谷影视、大雅传奇、迦红动漫艺术、御和德唐等文化企业10家,并逐渐形成了以大峡谷影视、凹凸视觉艺术为主导的影视影像基地。隐藏在创意园内的MT影视会所,梦幻星空般,抬头看斗转星移电影休闲馆7米超宽银幕,感受着震撼的音响效果,为你带来了全新的观影体验。在这里,你还可以享受到五星级大厨的手艺,可谓视觉与味蕾的双重享受。

8

  走进集美集文化创意园,放眼望去,满眼的郁郁葱葱,耳边尽是鸟儿欢唱的声音。在这里,你看不到熙熙攘攘的游客,也感受不到强烈的商业化气息,安静得让人心旷神怡。蓝天、绿树、红花、白墙、红瓦,别有一番风味在心头。

 

  出游小助手:

  地址:集美区银江路132号 

1

  公交:坐651路 655路 658路 659路 892路 930路 950路 954路 981路到集美区政府站。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP