鼓浪屿打造智慧旅游岛 无声导览恢复小岛宁静 2015年01月22日

channelId 1 1 2 60134433ad0447ec8be52c78e1bef310
联播
视频简介

鼓浪屿打造智慧旅游岛 无声导览恢复小岛宁静

 

  鼓浪屿这座有历史和文化积淀的小岛,将变得越来越“现代”和“智能”了。记者今天(22日)从厦门旅游集团了解到,鼓浪屿将打造成为一个智慧旅游岛,今后,无线语音导览系统、线下自助服务屏等一系列智能服务,将覆盖鼓浪屿的旅游点、码头、公园等公共区域,鼓浪屿将成为一个现代化、信息化的智慧数字新景区。

 

智慧电子屏长啥样↓↓↓

 

  眼前这台机器就是即将在鼓浪屿投用的线下自助服务电子屏,上方位置是醒目的鼓浪屿宣传片,下方实时显示的是岛上的气候、游客流量和各种资讯。轻轻触屏,走进琴岛、购在琴岛、美食琴岛、乐享琴岛、畅游琴岛、便民服务和咨询投诉七大功能一一呈现,鼓浪屿的历史、巷弄院落、美食美景都可以全方位体现,如果您想预订心仪的餐厅、家庭旅馆,只要通过这台机器也可以立刻下单,刷个二维码,手机里的照片还可以通过机器免费打印,乐趣无穷。

 

 

  厦门旅游集散中心筹建处主任 黄伟峰:主要会提供信息查询,还有一些预订的服务,其中包括旅游的六要素,食、住、行、游、购、娱,特别是住宿,景区的导览,还有商家的购物,这些东西都在里面,轻轻一个触屏都可以实现。

 

首期20台智慧电子屏6月份投用

 

  像这样的智慧旅游项目由厦门旅游服务集散中心建设和运营,预计在今年六月份会前期投放20台,首先在旅游集散服务点使用,在年底前将逐步扩展到鼓浪屿全岛。

 

无声导览恢复小岛宁静

  不仅如此,鼓浪屿还将实现“无声”的智慧导览服务系统的全覆盖,年轻的朋友来到岛上,手机下载一个客户端,就能在鼓浪屿上“自导自游”,鼓浪屿的小巷多,3米高精度定位导航可以帮助游客实现完美自助游;想要购买厦门特产,也可以通过手机下单、机场拿货的方式,轻松便捷。老人和孩子则可以通过蓝牙无线语音导览终端,实现“自助导游”,轻松获取智能化导览和讲解服务。这样一来,“无声”的导览系统将让鼓浪屿恢复小岛宁静。

 

  据了解,整个鼓浪屿智慧旅游项目将分三期建设,总投资5千万元,一期将在今年5月份前建成

  厦门旅游集团副总经理 李建权:整个项目将采用政府主导,企业主体,市场化运营的模式来推进,这个项目实施以后,将有效解决鼓浪屿野导和小喇叭扰民的问题,我们将争取让每个上鼓浪屿的游客都有良好的上鼓浪屿的体验。

 

    (新媒体编辑:冰洁)

热词: 鼓浪屿 智慧旅游岛 智慧电子屏

860010-1158020500