解密“智慧治理领军城市”:用“智慧”来治理 2015年01月22日

channelId 1 1 2 675c8a722bd94ea789a9f4c93f88f884
联播
视频简介

解密“智慧治理领军城市”:用“智慧”来治理

  我市打造的“多规合一”业务协同平台和智慧社区网格化服务平台等是重要的创新之举。这些智慧平台的的投用改变了过去繁琐的审批流程,为更高效地建设和治理我们的城市发挥了重要作用。

  一块土地的利用,可能涉及到多个领域、多个部门的规划,如何解决这些规划的冲突矛盾,避免规划“打架”,建立“多规合一”业务协同平台是很好的解决办法。

  厦门市规划信息中心副主任 张晓宏:这个系统,包括这张图,这个界面,接入的四十几个单位,三百多个用户都可以看到,所以我们以后有一个部门调整了,各部门马上就可以看到,这个就是实现了在统一的空间上进行规划。

  “多规合一”业务协同平台利用信息化手段整合了我市多个部门的规划数据,打通各大部门屏障,让大家都到一张图里来。按以往操作流程,一个项目要拿到用地规划许可证,一个流程下来至少得花去半年的时间。“多规合一”平台的出现,把原先的串联审批整合成为并联审批,统一窗口收件,10个工作日基本就能完成建设项目用地阶段的审批事项。而作为平台重要组成部分之一的“多规合一”项目生成平台,各部门以平台为基础,主动消化掉项目的前期矛盾,调整可能存在冲突的规划细节。无需等待业主申请,直接生成项目,变审批部门等申请为业主等领证。像是这个东渡和通里幼儿园的用地审批,就是通过这一平台生成,迅速予以落地。 

  厦门市规划信息中心副主任 张晓宏:厦门多规合一系统一个特点就是,除了多个空间的规划统一,还包括进行项目的审批,审批流程改造,包括政府治理能力的提升,从审批型政府向服务型政府的转变,这后面做了很多探索。

  而在社会治理方面,我市则利用“智慧社区网格化服务平台”的建设,实现了对人的数字化管理。在集美区的网格化服务中心,区内的各个街道,街道内的小区、楼宇都已数字化展现。而集美区也先于全市实现了对辖区人口劳动就业情况、适龄儿童教育情况的数据跟踪,以此实现社区服务的主动性和个性化。这些都源于数据的信息化整合,一劳永逸地解决了过去繁琐的人力业务。

  集美区政府信息中心主任 谢茗:厦门在网格化建设和其他城市相比 最大不同是我们有一个强大的数据支撑 除了有市里基础数据库 服务总线做支撑 我们各部门配合改造接口 力度都非常大 现在我们网格平台 市区镇街社区村这些都做得非常好

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 智慧治理领军城市 解密“智慧治理领军城市”

860010-1158020500