侯锷:院前村——现代版《桃花源记》 2015年01月22日

channelId 1 1 2 3741ed8c9f5b4062a91355f914d3a5ec
视频简介

侯锷:院前村——现代版《桃花源记》

  海沧区青礁村院前社通过成立济生缘合作社,以“市民来租田,村民帮管理”的模式,把传统农业向都市农业转型,把荒芜的土地变成了绿油油的“城市菜地”。这种经营模式也得到广大市民的认可,市民若想租田耕种都得提前两个星期预定。如今,每到周末假日,前往菜地体验“农夫”种地乐趣的市民络绎不绝。   
  清华大学公用关系与战略传播研究所高级研究员 侯锷:看到了田园式的村落,红砖文化的建筑,我想陶渊明写的《桃花源记》好像在我们闽南城市中重新发现新农村新风尚,感觉很清新,似乎到了田园村落又好像紧紧地离我们祖先留下来的文化民俗非常的亲近,在这地方无论是休闲还是带了孩子来体验农村的田耕的生活感觉非常新颖,非常别致的体验。
  作为“网络名人看厦门”活动的首站,名人们在工作人员的讲解中进一步了解了院前社是如何在政府、村民携手共建中从一个“空壳村”改造成如今的“闽台生态文化村”。对此,清华大学公用关系与战略传播研究所高级研究员侯锷感触颇深。
  清华大学公用关系与战略传播研究所高级研究员 侯锷:每一个人都是主人,每一个人都是参与者,一路走来在不同的景点,大家为了自己的家园,为了自己的共同生活都出让自己的土地来参与投资。按照目前我看前面的规划都是非常好的,精耕细作下去,最主要的是宣传,立足厦门,面向闽南,如果再和旅游业结合起来,大家在这边短暂的假期,把体验闽南田园生活农村生活的点应该是蛮不错的,以后我带我家人来会考虑到这边来体验一下。

热词: 侯锷 院前村 桃花源记 网络名人看厦门

860010-1158020500