厦门2014年共348天空气质量达标 位居福厦泉三城市之首

发布时间:2015年01月23日 07:00 | 来源:台海网络广播电视台


  环保厅昨日(22对日)公布了我省2014年“环保成绩单”,在空气质量方面,厦门全年有348天空气质量达标,一级达标天数达到120天,在福厦泉三大城市中列首位。

  在2014年,福州、厦门、泉州三个城市按GB3095-2012新的空气质量标准评价,空气质量达标天数占比分别为92%、95.3%、95.3%。测算下来,厦门全年有348天空气质量都是达标的;优质空气天数厦门更出色,福厦泉三地一级达标天数比例分别为26.4%、33%和32.8%,相当于厦门去年全年有120天空气质量一级达标。除此之外,厦门二级达标天数比例为62.3%,大约有228天的时间空气质量二级达标。

  水质安全方面,9个设区城市、平潭实验区、14个县级市、44个县城集中式生活饮用水源地水质达标率分别为84.5%、100%、99.8%、100%。省环保厅相关负责人表示,虽然我省环境质量总体优良,但部分河段、局部地区、个别时段的水、空气和近岸海域污染仍较严重。今年我省将全面排查整治各类污染环境、破坏生态和环境安全隐患问题,铁拳执法、铁腕治污,坚决纠正执法不到位、整改不到位现象。

  据悉,一年来厦门的生态文明建设取得优异成绩,得益于环保政策制度的完善、污染源头管控力度的加强以及环境整治的统筹推进,让“美丽厦门”富含“清新空气”,这也为全省实现“百姓富”与“生态美”的有机统一提供了重要支撑。记者了解到,今年,我市将着力生态文明建设转型升级,加快建设绿色循环低碳发展先行区,经济发展不纯粹以提升GDP为目标,发展将更多地建立在资源能支撑、环境可容纳的基础上,厦门也有望在全省率先实现生产、消费、流通各环节绿色化、循环化、低碳化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP