集美新城璀璨夜景登场 壮观炫目“连片成势”

发布时间:2015年01月23日 09:30 | 来源:台海网络广播电视台


2

2

  “没想到新城的夜景这么漂亮!”前些天,偶然开车经过杏林湾路的江先生发现集美新城市民中心、科技馆等建筑已经披上灯光“晚装”,他兴奋地掏出手机拍照,发到微信朋友圈与亲友们分享新城的璀璨夜景。

  经过多月来的施工建设,集美新城“亮灯工程”已于近日基本完工。记者从集美新城开发建设指挥部了解到,目前,围绕杏林大桥—杏锦路—杏林湾路—集美大道—田集连接线—厦门大桥等环湾及周边主干道两侧主要建筑与路灯、灯箱、站台等已基本具备亮灯条件。

  也就是说,环绕杏林湾,新城夜景已经“连片成势”,冷暖色调交相辉映,形成壮观而炫目的“新城之夜”魅力动线。

  新城区老学村夜景遥相呼应

  在厦门,龙舟池畔的集美学村夜景已经是一处为大家所熟知的风景线,但凡夜间经过厦门大桥,所有人的视线都会被暖光色调烘托下的嘉庚建筑群所吸引。

  在新城核心区,市民中心、嘉庚艺术中心、诚毅科技馆等几大建筑组成的公建群与学村建筑一样采用经典嘉庚样式,因此在夜景灯光设计上,也与学村“遥相呼应”, 采取以黄色为主、白色为辅的色调,构筑嘉庚建筑层次丰富的夜间形态。除了嘉庚风格公建群,同样位于新城核心区的仿古建筑——集美塔,也以暖色调灯光为主烘托。

  “嘉庚建筑本身就独具特色,在灯光布置上只要‘略施粉黛’,就能达到非常好的视觉效果,而且白天、夜晚各有风情,提升了新城的景观品质。”集美新城开发建设指挥部建管处处长陈锡彬介绍,出于节能考虑,新城目前只在周末或重要节假日亮灯,以满足市民游客的观赏需求。

  岛外最高楼将现动态灯光秀

  据介绍,目前,包括园博苑片区、马戏城、六大公建、营运中心、软件园三期以及华侨大学、滨水小区等已建成区域的117幢建筑中,已有93幢具备“亮灯”条件。

  新洲、碧溪、九天湖、杏林湾等四座桥梁,市民中心站等30个站台也陆续亮灯。

  刚刚于上个月封顶的岛外最高楼——杏林湾商务营运中心12号楼预计将于明年底建成投用,届时,这幢262米高的摩天大厦将以建筑外墙为“幕布”,打造动态的“灯光秀”。

  此次新城“亮灯工程”不仅包括景观灯工程,建设单位还对新城范围内已建成片区的夜间照明进行提升,完善几条主干道的路灯设施。

  在中航城、莲花新城等住宅小区,为了不打扰居民生活,生活区的夜景将以低亮度的灯光和线条、轮廓装点为主。

  夜集美好看又好玩

  去年以来,为提升集美新城整体形象和宜居品质,推进美丽厦门、人文集美建设,集美新城启动绿化提升工程、亮灯工程、社区精品工程、道路联网工程、商气聚集工程、城市管家工程等六大“亮点工程”,目前这六大亮点工程已基本完成。

  相关负责人表示,今年集美区正在筹划“夜集美”综合文化旅游项目,夜景工程作为其中的一部分,将结合灵玲马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技馆、华夏神游园等体验项目,整合学村旅游资源及温泉资源,形成集美旅游消费新的增长点,聚集人气、商机。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP