东山岛闽台民俗馆 收藏达人的闽台情

发布时间:2015年01月23日 10:47 | 来源:福建日报


1

1

  走进东山岛闽台民俗馆,记者惊奇地发现,展示在眼前的3间大平房里放满了古代兵器、铜钱、票证、铜酒杯、玉枕、石臼等藏品,令人目不暇接。

  “民俗、民具、海洋生物这3个展厅有1.45万个品种11万件物品,馆外摆放的石制品类有1万多件。”70多岁的馆主林财平介绍,“40年前我开始收藏这些东西,随着藏品越来越多,存放成了难题,便决定在自家的种植园里建一个博物馆。”几经努力,2008年5月1日,“东山岛闽台民俗馆”的牌子终于挂起来了。

  “自古闽台一家人,两岸的风俗、民具都很相近,其中有的民具是福建传去台湾,有的是台湾传来福建。”林财平告诉记者,有20多名台胞为民俗馆捐赠了2万多件民俗古玩,其中100多件为珍贵文物。闽台民俗馆犹如历史的一面镜子,留下了两岸民众共同的民俗记忆,参访的游客无不为之“点赞”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP