2015斯坦伯格全国青少年网络钢琴大赛赛事章程

发布时间:2015年01月23日 11:33 | 来源:看厦门


 大赛章程

  作为第四届厦门网络文化节的重要活动内容之一, 2015斯坦伯格全国青少年网络钢琴大赛将于2015年1月至8月举行。此次比赛由厦门广播电视集团、厦门斯坦伯格钢琴有限公司共同主办,厦门广电网和厦门市勃兰梅文化传媒有限公司共同承办。比赛由2015斯坦伯格全国青少年网络钢琴大赛组织委员会主持全部赛事,组委会下设评委会和组委会秘书处。比赛聘请国内外著名钢琴专家组成评委会,在组委会领导和公证处的监督下负责比赛评比工作,评委会的评选结果为最终结果。

  比赛官方网站:http://www.xmtv.cn/special/2015piano

  一、比赛组别

  (一)专业组

  专业一组:13 周岁及以下(出生日期为2002年1月1日及以后)

  专业二组:14岁-18周岁(出生日期为1997年1月1日至2001年12月31日)

  (二)业余组

  业余一组:6周岁及以下(出生日期为2009年1月1日及以后)

  业余二组:7岁-12周岁(出生日期为2003年1月1日至2008年12月31日)

  业余三组:13岁-18周岁(出生日期为1997年1月1日至2002年12月31日)

  二、报名须知

  1、凡年龄在18周岁以下(出生日期在1996年12月31日以后)的专业选手和业余选手均可报名参赛。专业选手是指国内音乐艺术院校在校或离校的钢琴音乐专业学生及专业钢琴演奏者。业余选手是指社会业余钢琴学生,参赛报名时未入读音乐艺术院校。

  2、参赛者只可参加一个组别的比赛,可以参加本年龄组或高年龄组的比赛,不得参加低于本人年龄组的比赛。

  3、报名材料:

  (1)填写报名表(可向承办机构索取或从比赛官网下载),并于2015 年3 月31日前到承办机构报名并录制参赛曲目演奏视频。

  (2)随同报名表需附以下材料:

  参赛者近期2寸证件照片2 张,5R尺寸演出照片2 张;身份证或学生证影印件;个人简历和在学证明复印件

  以上材料须真实、准确。报送材料恕不退还。

  三、比赛时间及办法

  (一)初赛时间、地点和形式:

  初赛时间:2015年1 月1 日起至5月31日

  初赛形式:以审看参赛者演奏视频形式进行。参赛者演奏视频应在组委会指定承办机构录制,以保证公正性。

  初赛评委由专业院校资深钢琴教师、钢琴考级考官和总决赛部分评委组成,将对初赛参赛选手钢琴弹奏视频进行审看评选,遴选出的优秀参赛选手演奏视频放在厦门广电网www.xmtv.cn上展播。

  初赛评委会将对优秀参赛选手进行评分,评委评分占总成绩的80%。优秀参赛选手接受厦门广电集团官方移动客户端“看厦门”手机投票,手机投票分数占初赛总成绩的20%。按手机投票数量的多少排序,得票最多的前50名选手可以获得组委会特设的“最具人气奖”候选资格。初赛评审结果将于2015 年6月5日前公布。

  (二)复赛时间、地点和形式:

  复赛时间:2015年6月至7月(具体时间由各个分赛区定),地点:各分赛区。

  复赛形式:现场比赛。

  复赛由各个分赛区邀请著名钢琴教育家、钢琴演奏家担任评委,评委评分占总成绩的90%,所有参加复赛选手接受手机投票,手机投票分数占总成绩的10%。

  复赛实况全程录播,在厦门广电网www.xmtv.cn上展播。

  复赛结果将于2015年7月15日前公布。

  (三)总决赛时间、地点和形式:

  总决赛时间:2015年8月15日、16日,地点:福建厦门

  总决赛形式:现场比赛。赛前,总决赛评委将对进入决赛的选手进行赛前特训。

  总决赛央视网、看厦门APP移动客户端和厦门广电网将全程网络直播。

  (四)颁奖音乐会时间、地点:

  颁奖音乐会时间:2015年8月16日,地点:福建厦门

  作为第四届厦门网络文化节闭幕式的配套活动,颁奖音乐会将在闭幕式后进行。

  四、比赛曲目

  (一)专业组初赛曲目:

  1、一首“练习曲”,选自作曲家肖邦、李斯特、拉赫曼尼诺夫、斯克里亚宾或德彪西;

  2、一首自选乐曲。

  练习曲和自选乐曲的作曲家不得重复。

  (二)专业组复赛、总决赛曲目:

  1、一首“练习曲”,选自作曲家肖邦、李斯特、拉赫曼尼诺夫、斯克里亚宾或德彪西;

  2、一首多乐章“奏鸣曲”的第一乐章或末乐章,选自作曲家海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、舒曼或肖邦;

  3、自选乐曲一首。

  以上三首的作曲家及作品形式不得重复。

  三首曲目总演奏时间:专业一组不超过15 分钟;专业二组不超过18 分钟

  (三)业余组初赛曲目:

  业余一组:任选曲目两首。

  业余二组:A 一首车尔尼《练习曲》;B 一首自选乐曲。

  业余三组:A 一首《练习曲》,选自作曲家车尔尼、克列门蒂、克拉默、莫谢莱斯、莫什科夫斯基、肖邦、李斯特、拉赫曼尼诺夫、斯克里亚宾或德彪西;B 一首自选乐曲。

  以上各组曲目作曲家及作品形式不得重复。

  (四)业余组复赛、总决赛曲目: 

  1、业余一组:A 一首车尔尼“练习曲”;B 一首巴赫乐曲;C 一首自选乐曲。

  2、业余二组:A 一首车尔尼“练习曲”;B 一首多乐章“奏鸣曲”(或“小奏鸣曲”)的第一乐章或末乐章,选自作曲家海顿、莫扎特、贝多芬、库劳、克列门蒂或杜舍克;C 一首自选乐曲。

  3、业余三组:A 一首“练习曲”,选自作曲家车尔尼、克列门蒂、克拉默、莫谢莱斯、莫什科夫斯基、肖邦、李斯特、拉赫曼尼诺夫或斯克里亚宾;B 一首多乐章古典“奏鸣曲”的第一乐章或末乐章,选自作曲家海顿、莫扎特、

  克列门蒂、贝多芬或舒伯特;C 一首自选乐曲。

  以上各组曲目作曲家及作品形式不得重复。

  三首曲目总演奏时间:业余一组不超过5 分钟;业余二组不超过7 分钟;业余三组不超过10 分钟。 

  五、总决赛奖项设置(奖品由厦门斯坦伯格钢琴有限公司提供)

  (一)专业组(共两组)

  第一名:斯坦伯格帝王一号KU310钢琴一台,现金8000元,获奖证书、奖杯

  第二名:斯坦伯格帝王一号KU280钢琴一台,现金5000元,获奖证书、奖杯

  第三名:斯坦伯格帝王一号KU260钢琴一台,现金3000元,获奖证书、奖杯

  (二)业余组(共三组)

  第一名:斯坦伯格T1-KU260钢琴一台, 现金3000元,获奖证书、奖杯

  第二名:斯坦伯格T1-UP125钢琴一台, 现金2000元,,获奖证书、奖杯

  第三名:斯坦伯格皇家二号UP122钢琴一台,现金1000元,,获奖证书、奖杯

  所有入围总决赛的参赛选手都将获得入围奖(奖品、获奖证书、奖杯)并

  在未来一年内免培训费参加大师班培训1次。

  总决赛中获奖选手的指导老师将获得优秀指导老师奖,奖品为金厦海上豪华游船之旅。

  所有参加总决赛选手接受厦门广电集团官方移动客户端“看厦门”进行三个单项奖“最具潜力奖”、“最佳气质奖”、“最佳表现奖”手机投票,按得票数量多少,由每个奖项票数第一名获得。

  总决赛比赛间隙,通过公证抽奖的方式,从初赛中具备“最具人气奖” 候选资格的50名选手中抽出10名获奖者。

  “最具潜力奖”、“最佳气质奖”、“最佳表现奖”及“最具人气奖”获得者,组委会将提供奖品及金厦海上豪华游船之旅(每位获奖者可与一名指导老师或一名家长免费同游)。

  六、注意事项

  1、有资格参加复赛的参赛者,须于2015年6月15日前完成复赛报名(报名表格从比赛官网www.xmtv.cn/special/2015piano下载),并于指定时间持大赛组委会发出的参赛通知书及有效证件参赛;有资格参加总决赛的参赛者,须于2015年7月25日前完成总决赛报名(报名表格从比赛官网下载),并于指定时间持大赛组委会发出的参赛通知书及有效证件参赛。

  2、复赛和总决赛参赛者出场顺序由组委会按姓名拼音首字母排序进行抽签,并在比赛官方网站上予以公布。抽取顺序的规则贯穿整个赛程。

  3、比赛一律按照演奏曲目的顺序背谱演奏。曲中除D.C 记号以外一律不反复弹奏。

  4、复赛和总决赛参赛者的曲目如有更改,必须在比赛前5天向比赛组委会申报。比赛期间不得临时更改曲目。

  5、复赛和总决赛参赛者弹奏如超时,评委有权叫停,但不影响比赛成绩。

  6、本着公平、公正、人本、权威的原则,在充分尊重评委评分的基础上,同组选手的起评分将根据出生日期不同有所差别。 

  7、评委在复赛、总决赛中采用专业计分软件计分,评委会对于本次比赛的成绩及结果拥有最终解释权和裁决权。

  8、公证机关将对复赛和总决赛的过程和结果进行监督。

  9、本次大赛为纯公益性质,不收取任何形式的报名费。复赛、总决赛参赛者及陪同者的旅费、食宿及交通费等一律自理,比赛期间的食宿可委托比赛组委会代为安排,但仅限于比赛组委会指定地点。

  10、比赛期间及往返途中,参赛者的健康与安全事宜,概由参赛者自行负责。

  11、大赛指定比赛钢琴:斯坦伯格(Sterinborgh)、夏贝尔(Chappell)、斯图拉特(Stuart)、费迪兰德(Ferdinand)。

  12、获奖选手有义务参加组委会组织安排的公益性演出。

  13、比赛组委会全权负责组织比赛期间的录音、录像、电视转播、网络传播、获奖选手音乐会以及其他相关活动,所有音像制品的版权属于比赛组委会。

  14、凡提交作品参赛,即表示参赛者同意接受组委会制定之所有参赛细则章程。

  七、本章程由大赛组委会负责解释。

  2015斯坦伯格全国青少年网络钢琴大赛

  组织委员会

  2015年1月

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP