解密“中国智慧治理领军城市”(三):便捷的“信息化”生活 2015年01月23日

channelId 1 1 2 5e3ffea861e848a1ba0d342978dbc481
联播
视频简介

解密“中国智慧治理领军城市”(三):便捷的“信息化”生活

  “智慧城市”最终要让老百姓受益,记者了解到,目前厦门百姓的生活已经因为信息化的推广,变得越来越便捷。
  打造“i厦门”一站式惠民平台,开发团队的理念是对公共服务不是简单地给个链接,而是对需要服务的市民提供“私人定制”。


  市经信局总工程师 童平平:你比如说,你是一个下岗工人,你可能你关心的是怎么找工作,那你进来以后,在社保那边就有你的状态。你的工作状态是待业,所以我推送给你的,可能是哪里有招工,就你关注什么,我就主动推送什么给你。跟你没有关的,我们就先自动屏蔽。
  在这个平台上,每个市民都有专属的“电子身份证”,你只要进行一次实名注册,平台就能关联到平时散落在各部门的个人信息。目前“i厦门”平台已经将散落在卫生、交通、社保等各个部门的4000多项业务整合梳理成了200多项服务,市民都可以在线办理这些业务。据统计,“i厦门”一站式惠民平台目前已经拥有注册用户超过100万人。


  市民 彭先生:比如这个预约挂号,每个市民可能都会给你推荐,点击预约挂号以后实际上我们可以从“i厦门”平台跳到医院系统里面做个预约。
  与此同时,智慧治理也正在改善我们的城市交通。市公安局指挥中心的“交通事故视频远程定责定损平台”就大大提升了轻微交通事故的处理效率。


  市公安局指挥中心保险行业协会派驻人员:你要把对方这个皮卡车驾驶员的行驶证和驾驶证用手机拍一下,好不好?拍完之后你可以把车委托给4S店,在48个小时内帮你去定损。好,那这边责任明确,民警就不过去,你们两位要注意安全,车可以先靠边,好不好?再见。
  无需出警,依靠视频监控就能定责定损。这个平台开通一年以来,通过平台处理的交通事故超过9000起,处理率近50%,节省警力一万三千人次左右。


  市公安局指挥中心图像应用处处长 覃智泉:使用这个平台上线之后,我们一起交通事故的处理,平均时间在六到十分钟,快的话 我们三分钟就可以处理一起道路交通轻微事故。
  新媒体编辑:郭冰洁 刘凯

热词: 中国智慧治理领军城市 信息化生活

860010-1158020500