筼筜湖步道景观提升工程完工 散步锻炼好去处

发布时间:2015年01月24日 18:45 | 来源:台海网络广播电视台


1

  “原来的荒地土包不见了,居然摇身一变成了有味道的闽南小院,变更‘水’啦。”陈阿伯说。

  近日,筼筜湖步道景观提升工程已完工,交通、照明、绿化、截污、防洪等方面进行了综合规划设计,使得整个湖区有一个整体的提升。记者得知,市民们曾经介意的绿地裸露难题也已基本解决。

  过去:杂草丛生 井盖裸露

  每天傍晚,居住在金秋豪园小区的陈先生都会绕着筼筜湖散散步锻炼身体。他告诉记者:“前几个月,我常看到一些施工留下的裸露土堆,和周围的美景实在不搭,看着不舒服。”

  记者走访得知,随着城市建设步伐不断加快,筼筜湖湖区及周边,一些绿地或树荫下的土地,要么裸露成一片荒地杂草丛生,要么管线、检查井、排洪沟闸门等直接暴露,这些都和筼筜湖的美格格不入。

  家住筼筜湖周边的市民吴女士也坦言,市政基础设施建设和景观维护之间有时的确会有矛盾,如压力管、管线、检查井等有时会被直接暴露在湖区路旁或步道中间,市民们很不喜欢。

  热心的市民和群众,通过各种渠道反映,希望做好筼筜湖的细部绿化景观建设。

  改造:根据环境 养美遮丑

  “有的地方污水井高出地面1米多,用花卉绿植遮盖它,都不是很理想。那我们就根据其特点和周围环境,将它改造成观景平台。”筼筜湖管理中心相关负责人表示,除了“养美遮丑”外,顺其貌发挥其貌也是改造的一大法宝。

  在实践中,裸露在外的压力井除了被改造成观景平台外,有的会依据周围环境被改造成假山;压力管通气孔则会被改造成古井;裸露的荒地和树荫下的土地被改造成棋盘小广场或闽南小院。

  现在:闽南小院 古色古香

  昨日(2014年11月9日),在市府大道南桥白鹭洲酒店后面临近筼筜湖一侧,记者看到一处闽南小院。这个小院面积近100平方米,地面铺有古色古香的红砖,一处检查井被装点成了古井,古井旁置有石墨,不远处还种植了桃花、三角梅等,美丽且富有诗意。谁能想到,以前这个地方,光是井盖就有五六个。

  在这次绿地裸露难题细部改造工程中,若干处“相貌丑陋”处早已焕然一新。如湖滨西路公交站后面、白鹭洲公园彩虹桥往西300米处等地进行了综合改造,目前景观有所提升。

  “现在市民又多了锻炼的好去处。连小朋友在桥上走,也会感慨眼前筼筜湖好漂亮。”市民小刘说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP