环岛路滨海步行道将亮相 架长桥免腐蚀更亲水

发布时间:2015年01月24日 19:51 | 来源:台海网络广播电视台


1

  不久之后,环岛路木栈道将用步行道、散步道串起临海建筑、沙滩、礁石和海洋,向游客全面展现城市建筑和蓝天、沙滩和大海。昨日(2014年10月31日),记者从市公路局养护中心了解到,环岛路滨海步道二期改造工程将完工,这意味环岛步道改造工程全部完工,呈现更完整畅通的步道系统。

  即将开启绿化及庭院灯安装工作

  昨日下午3时许,在景州乐园对面海边施工现场,记者看到,一辆吊车停在施工便道上,配合工人做施工便道拆除工作。施工场面并没有影响人们的雅兴。岸边,有近三十对准新人在拍婚纱照,还有不少情侣坐在沙滩上,享受蓝天、碧海、沙滩组合而成的惬意美景。

  据了解,环岛路滨海步道一期(白城海滨浴场—情人桥段)改造完成后,于今年“五一”正式向游客开放;二期修复改造从8月初正式启动,从情人桥尾至黄厝石头广场,大约2.6公里。

  环岛路滨海步道地处海岸,原木栈道受台风破坏严重,加上地气潮湿、盐度大,也加速其在日常天气阴晴转变中的自然老化。市公路局养护中心在二期修复改造中重点修复原木栈道,新建或重建破坏严重的桥梁,改造易被沙覆盖的

  沙滩桥段及破坏严重的陆地段。目前,栈道桥梁主体部分已经完工,下一步,工人开启沿线绿化、休闲坐凳、庭院灯安装等工作。

  新的木栈道不担心高跟鞋陷进去

  记者在现场注意到,与一期相比,此处木栈道桥梁更长,而桥下就是卧有巨石的海面,岸边还能听到浪涛撞击石头的声音,亲水性更强了。据了解,一期桥梁部分长723米;二期长度达1600多米,看上去更具蜿蜒效果。 与改造前相比,此次工程做了线形调整,将步道平面线移至海岸线内侧。市公路局养护中心相关负责人说,这是为避免步道受浪潮破坏,并最大限度把沙滩还给行人。步道也不像以前那么单一了,除了贴地步道,还有跨海上桥和沙滩桥。

  昨日下午,在环岛路滨海步道一期,游人纷纷对改造后的木栈道点赞,并期待二期改造工程早日完工。美女游客柯小姐说,最怕木栈道缝隙大,会使高跟鞋陷进去,但这里的不会。走在上面,感觉既安全又现代,一路畅通无阻地欣赏海景,心情非常好。

  市公路局养护中心表示,此次改造遵循以人为本的原则,新打造的滨海步道将进一步实现人与自然的和谐,营造更为舒适、安全的旅游环境。护栏采用安全性高、耐腐蚀且适应海边环境的花岗岩栏杆,面层则铺设透水砖、美国南方松防腐实木等材料。

  小资料

  厦门环岛路滨海步道(木栈道)在美丽的环岛路东南段,是一条集旅游观光和休闲娱乐为一体的滨海走廊。木栈道全长约6.36公里,从厦大白城海滨浴场开始,沿海经过胡里山炮台、书法广场、曾厝垵浴场、音乐广场、白石炮台遗址、太阳湾浴场以及多处沙滩、礁石滩等,然后到达黄厝段的石头广场。沿线人文景观丰富,自然景色秀美。

  环岛路滨海步道开通后,使之前很多游人无法到达的海边礁石地段都可以通过滨海步道一览美景,另外,滨海步道沿线还设置有观景亭及休息平台开拓了游人视野。滨海步道已成为环岛路的一道风景线。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP