【醉美乡村游】之一:旧貌换新颜的海沧东孚大曦山

发布时间:2015年01月26日 07:08 | 来源:台海网络广播电视台


编者按

厦门的冬日常有艳阳天,天空也可以很透蓝,给人一种明净的感觉,十分怡人。享受大自然的乐趣,体验田园风光,感受冬日里那一抹别样的暖阳,给自己安排一个撒欢郊野的周末,带上小朋友,邀集好友,在醉美乡村清秀的山野中呼吸,在凤凰花道骑行,在绿地里徜徉,在湖边垂钓,再来上一道特色农家风味,这样的日子,不用向往,亲身体验就行了。

 

海沧区东孚镇大曦山旧貌换新颜,日前成功跻身“中国十大最美乡村”,是我省惟一上榜的村庄。

1

大曦山的美景

坐落于天竺山脚下的大曦山休闲旅游公园,位于厦门的“西大门”海沧区东孚镇,西起西山、东至刘营、南起沈海高速、北达天竺山脚,涵盖西山、杨厝、后坑、赤土、西塘、刘营六个村庄在内的4.2平方公里土地。有些自然村的负氧离子含量达5000个/立方厘米,比城市公园还要清新。在2014年CCTV-7农业频道等主办的“寻找中国最美乡村”中,自200多个村庄中脱颖而出,荣膺“中国十大最美乡村”,为厦门再添国家级魅力名片。

 

1

 

大曦山怎么玩?

来大曦山可供游玩的项目有很多。参观东孚镇大曦山公园的城市菜地,到具有六百多年历史的集福堂观看传统的闽南戏剧-芗剧,去后坑社的永和农庄体验农家乐活动,与神奇的“营养之树”――辣木亲密接触、品尝辣木茶,给可爱的陶俑上色,欣赏海沧东孚的玛瑙艺术博物馆。


2


辣木这种神奇之树,源于古称“天竺”的印度。据传,唐宣宗曾在海沧天竺山避难,自制中草药治病救人,其中就有用到来自印度的辣木。如果传说是真的,那么,海沧辣木至少有1200年的历史。辣木具有很高营养,其可供食用部位,如嫩叶味道有点像菠菜。豆夹外形类似菜豆味道像芦笋,滚水烫熟加佐料凉拌或煮汤都好,沏上一杯辣木茶更觉新鲜别致。


1


西坂菜地是大曦山郊野公园的特色“明星”,生长的是最受欢迎的有机蔬菜。该菜地农耕条件优越,作物种植采用无污染的山泉水灌溉,病虫害防治以“诱杀”等物理 手段为主,辅以生物农药调控,肥料以腐熟有机肥为主,保持园区内的生产原生态,并与市农科所共建农业“五新”成果应用示范基地。


1


菜地不远处,是公园内13家各具特色的生态农家乐。有的以花卉入肴,有的以农事体验创新;有的专做户外拓展,有的休闲一隅似地中海。在河边静静垂钓,会想起外婆的澎湖湾。一家人在空地处泡茶晒太阳也是很好的选择。


1

 

2

 

大曦山的亮点

当薰衣草开花的时候,这里是厦门最美的婚纱摄影基地,甚至可以自己动手采摘香草制作香油,品尝富有特色的香草食品、辣木保健品。


1 


在位于过坂村后坑社的集福堂广场举办的“周末集市”,每周六上午7:30开市。肉类、鱼类、蔬菜、干果、工艺品等五大类上百种土特产,能让大家“一站式”买到价廉物美的东孚当地土特产。


2 


曾经被称为西伯利亚的“边穷曦山”,变得越发“美丽”,大曦山充满田园气息的乡村美景让看惯了繁华城市风光的游客不由得惊叹。


1

 

大曦山怎么去?

1

公交:
  1.从海沧房产站搭乘805路车到“天竺山东门站”,即可抵达公园。

  2.从厦门北站搭乘980路车在洪塘(海沧站)下车,或从海沧区政府站搭乘835路车在洪塘(海沧站)下车,步行1.6公里到达大曦山郊野公园。 
驾车:
   从海沧大桥下桥后驶向海沧隧道(东孚方向),出隧道后在第二个红绿灯处左转,驶入翁角路。沿着翁角路直行进入孚莲路,沿孚莲路行驶4.6公里右转进入东孚大道,沿东孚大道行驶1.2公里,左转进入天竺山路,沿天竺山路行驶1.7公里,过右侧的东坑洋约90米后,左转进入天竺山西路 ,即可抵达。

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP