曾厝垵:芒果摊短斤少两被曝光 自治组织打响诚信保卫战 2015年01月25日

channelId 1 1 2 79de7839a928490b8bec7e856a32cbc3
联播
视频简介

曾厝垵:芒果摊短斤少两被曝光 自治组织打响诚信保卫战

  继续来关注记者在曾厝垵的蹲点采访。采访中记者发现,曾厝垵的基层自治组织不仅参与了社区事务的决策共谋,还在具体问题上与政府密切配合共建共管。尤其在大量游客涌入,旅游经济迅速升温的当下,曾厝垵首先要面对的就是各种消费纠纷,从根源上清除“最文艺渔村”的不和谐元素。那么,曾厝垵的基层自治组织将如何应对挑战呢?
  在蹲点曾厝垵前,我们注意到,有媒体曝光了曾厝垵近期出现的经营乱象,尤其芒果摊短斤少两、欺骗顾客的行为,使曾厝垵陷入了一场商业诚信危机。对此,业主协会和文创会迅速行动起来,一场诚信保卫战打响了。
  曾厝垵业主协会负责人 曾胎阳:今天的大概任务就是沿街巡视一下,卖水果的看看有没有什么违章行为的,好,我们走吧。
  每天下午四点半,这支由曾厝垵业主自发组织的巡查队,都会从新村民驿站列队出发,对全村五街十八巷进行巡视。带队的人叫曾胎阳,也是业主协会的负责人。他告诉我们,巡查工作每天分四组,穿插在全天不同时段。组织业主参与巡查的最大好处,就是发现问题后立即建立全天候监管。自去年7月巡查队上岗后,村里商铺的门前卫生,无证摊贩泛滥等情况都有了明显改善。现在,他们的工作重点就是抽查水果摊电子秤。
  记者 晓露 VS 曾厝垵业主协会负责人 曾胎阳:(曾胎阳走近水果摊,将手机放在电子称上)你看像这个称它就是标准称。/为什么?我们随便用这个手机固定重量,就是一百克这样子,如果超过一百克,就是存在短斤少两的问题。

1


  短斤少两问题曝光后,计量监督部门到曾厝垵普查了一遍,处理了一批不诚信摊贩。可人前脚一走,问题又卷土重来。
  曾厝垵业主协会负责人 曾胎阳:这些小摊小贩从行政角度来讲,没办法达到很严厉的处罚力度,作为我们业主协会这几年也慢慢摸索出一套(办法)。

1


  在曾厝垵转了一圈,我们发现卖芒果的大都是一些固定摊位,这些固定摊位由业主协会统一管理。在进入曾厝垵经营之前,业主协会要求摊主签署一份诚信协议,日后在经营过程中发现一次不诚信行为,罚款5000元,发现两次,扣满一万元,并永久清除出曾厝垵。罚没的款项将寄存于业主协会的公共账户,用于曾厝垵的慈善事业及公共设施维护。那么,如此严厉的处罚,依据是什么呢?
  曾厝垵业主协会负责人 曾胎阳 VS 记者 晓露:我们曾厝垵有新村民《自治公约》,所以我们比较有一定的自治权利。

1


  在文创村入口的新村民驿站里,我们看到了这份曾厝垵全体业主及商户共同制定的《自治公约》,上面明确注明“曾厝垵业主不得擅自将房屋直接或间接租赁给有违法不诚信经营前科的商户。”同样高挂在墙上的,还有《卫生公约》、《诚信经营公约》等村规民约,它们就像一把戒尺规范着业主及商户,也为自治组织的长效运作提供保障。
  在这样的整治之下,芒果摊贩不诚信行为有了明显收敛。但由于此类消费投诉取证难,导致部分无良摊贩心存侥幸,欺诈行为始终无法根除。业主协会与文创会沟通后,决定组织一次暗访调查,方便取证。周日,文创会的宁军找来几名大学生,以游客身份到曾厝垵芒果摊上买芒果。我们也携带专门设备,参与了这次行动。
  记者VS芒果摊主:你们秤怎么都放那么里面啊,我们都看不到。那你进来看也可以啊。多少斤啊,三斤多,三十五块八,这两个就三斤多啊。哎。
  芒果摊主:我跟你讲那个秤,旁边有个1234567,它就是假秤,它一斤可以变两斤、三斤、四斤、五斤,我们这没有调的,他们是可以调的。
  三个暗访小组在中山街和旗杆内街的八个固定摊位购买了芒果,再对每次购买的摊位、重量和价格进行了登记。最后,他们将带着这些芒果前往村口的公平秤上验证真实重量。
  究竟这些芒果摊有没有短斤少两、欺骗顾客呢?如果发现了不诚信摊贩,在确凿的证据面前,业主协会将对它进行怎样的处罚呢?请继续关注明天的《蹲点曾厝垵》报道。
  新媒体编辑:李珂

热词: 曾厝垵芒果摊短斤少两被曝光 自治组织打响诚信保卫战

860010-1158020500