写满韵味的侨雄古厝

发布时间:2015年01月28日 11:16 | 来源:福建日报


1

  福建漳州龙海市紫泥镇溪州村大厝内,七座雄浑古民居呈“人”字形横踞村内,屋前宽敞开阔的大埕更是彰显气派,这就是曾经叱咤东南亚的一代侨雄林秉祥的故居。自19世纪末建成至今,已有100多年历史沉淀,几经风雨洗刷,略显破旧依然可见曾经的大气,剥落的色彩印证了它的年华底蕴。

  在其中的一座古民居里,72岁的林奇典正和老伴在院子里吃着早点,品着香茗。林奇典是林秉祥的堂侄孙,小时候就是在古厝长大,两个子女成人后到外经营生意,他和老伴现在还居住在古厝里,采访中,老人家特意叫来另一位熟知古民居情况的林亚藏,热心地向我们娓娓道来。

  林秉祥1873年出生于九龙江口的龙海市紫泥镇(浒茂岛)溪洲村,父亲林和坂为新加坡富商。19世纪末,林秉祥接管父亲的事业后发展得如日中天,被推选为新加坡“龙溪会馆”首任主席和新加坡中华总商会会长,并和胡文虎、陈嘉庚成为星马华族社会的杰出领袖。

  一生好善乐施的林秉祥事业有成后,在家乡留下不少深刻的印记。先后创办九所“采蘩”小学及一所商业中学,覆盖整个浒茂岛,投资不计其数,还铺路造桥。1889年,林秉祥父子开始陆续从新加坡寄钱回溪州村,规划建设七座融合闽南元素和南洋风格的建筑,占地20多亩,建设大小房屋133间,为确保工程的质量,林秉祥父子还曾多次返回溪洲村现场监督。

  七座古民居设计呈“人”字形结构,其中一侧为两座雄浑大宅,每座大宅都是呈“同”字形结构,包括34间大小不等的房屋,大厅、客房、厨房、仓库等一应俱全;另一侧则为五座建筑格局相同的大厝,两进式结构,每座各有13间房子,规划设计亦相当严谨,房间内设有半层小阁楼,不仅可贮藏东西,居住紧张时,上面还可住人,房子里面冬暖夏凉,方格红框的围墙为其增添了古色古香的韵味。古厝前面宽敞开阔的大埕与一整片的大菜园相连,房屋后面是一大果园,栽种有龙眼、红毛丹、荔枝及各种叫不出名来的水果,果树数量达数百棵。

  岁月日渐改变了古民居斑斓的色彩,有些地方开始出现破败和损坏,林奇典两年前对房子做了一定的修葺,院子里种上桂花、月季等花卉。目前,这里的大部分房子被闲置着。不知从什么时候起,河道也被填埋成了菜园,果菜园或为荒草所占据,或盖起蘑菇房,曾经的美好渐成遥远的记忆。几年前,古民居被列为龙海市级文化保护单位,相关的保护举措正在着手进行中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP