厦门将申报国家级历史文化名城 已明确9大历史风貌范围

发布时间:2015年01月28日 16:30 | 来源:台海网络广播电视台


  目前我市经过认定的历史风貌建筑或区域有800多处。其中,厦门的嘉庚建筑、闽南红砖民居等9个历史风貌片区将以“保护区”的形式加以保护。

  昨天(27日)上午,市规划委员会总规划师任国岩接听市长专线时说,我市将制定保护规划,以立法形式保护历史风貌,并计划今年开始申报国家级历史文化名城。

  历史风貌建筑,是指由年代感和独特历史文化风格的建筑。1949年以前的单幢建筑,或1970年前具有群体建筑特征的历史建筑,都可被认定为历史风貌建筑。

  岛内外目前认定的历史风貌一共有841处。其中,已有4大历史街区和5处建筑片区(共9处历史风貌)被认定为明确保护的历史风貌保护范围,作为规划审批管理的依据。

  对于历史风貌建筑的保护,任国岩说,不是死死“圈住”,而是划分不同类型,分不同的程度使用和保护。“为更好保护这些历史风貌,厦门已开始准备申报国家级历史文化名城。”任国岩说,要申报名城需要至少2个省级历史文化街区。目前厦门仅有鼓浪屿万国街区达到省级(目前正在申报国家级)。下一步,将为中山路街区、集美学村街区申报国家级历史文化街区。

  日前,我市正着手划定历史文化名城的保护范围及核心区域,并将建立相关的组织机构和专家库。同时,市规划委正在组织制定《厦门经济特区历史风貌保护条例》,拟通过立法加强对历史遗迹的保护与管控力度。例如,鼓浪屿某些家庭旅馆的开设,哪些历史风貌建筑可以使用,该怎么用,如何维护等,都将通过立法体现。

  鉴于岛外目前还散落诸多闽南红砖民居,任国岩说,市民可直接向市规划委举荐认定。

  四大历史街区

  鼓浪屿万国街区、中山路历史街区、厦大—南普陀—南华新村—沙坡尾避风坞街区、集美学村历史街区。

  五处建筑片区

  祥店古民居片区、华侨新村片区、霞阳、新垵闽南红砖民居片区、翔安吕塘村古村落片区以及同安旧城“孔庙—铺前古官道”历史风貌片区。

  841处历史风貌

  除了鼓浪屿已认定并挂牌的390栋历史风貌建筑外,集美学村建筑单列41栋,岛内外还分别有161处和249处历史风貌建筑。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP