【醉美乡村游】之四:离金门最近的人居岛翔安小嶝

发布时间:2015年01月29日 07:01 | 来源:台海网络广播电视台


  小嶝岛位于翔安区东南沿海的大嶝镇(含大嶝岛、小嶝岛和角屿三个岛屿),是大陆距离金门最近的人居岛,从谷歌的卫星地图上看去,犹如一名睡美人横卧。

1

小嶝的美景

有山的地方欠水,少了灵动;山水兼具,又缺乏人文,也是美中不足。位于碧海之上的厦门小嶝村,最是美不胜收。这被誉为睡美人的小岛,渚清沙白,碧波万顷,自然风光怡人。

1

小嶝岛干净、自然。岛上有两处沙滩,沙细而白,几乎没有杂质,一处是捡拾贝壳处,一处则是月亮湾沙滩。岛周碧波万顷,白浪花卷起在礁石上,仿佛在亲吻。如果去岛上玩,赤脚踩在沙滩上,或和三五朋友蹲在岸边捡贝壳,或坐礁石看大潮涨退,夕阳沉海,渔舟唱晚,最是惬意人生。

1

 

小嶝的魅力

这两年前往的游客多了些,但小嶝岛还是保存着典型的渔村风光。浩瀚大海上的明珠,几乎没有污染,植被丰茂,白鹭停满枝头,人至不惊。岛上人主要靠种植紫菜和养牡蛎为生,晒紫菜成了当地美丽的风景。

1

小嶝四周水域辽阔,大海莹澈,盛产石斑鱼、黄花鱼、对虾等,国家一级保护动物白海豚也常在这一带出没。大海里礁石星罗棋布,是个天然的垂钓场所。

1

小嶝——金门海域之间有一明礁,叫“白哈礁”,礁石形似兔子而且岩色灰白。小嶝南距大金门岛仅1800米,是大陆离台湾大金门最近的地方。 

1

在这幽静的世外海岛上,有650多岁的“八闽铁树王”,年年开花,视为吉物;独木成林的特大榕树;东西贯穿小嶝岛,蜿蜒1200多米的人防通道……令人惊叹。

1

 

小嶝历史人文景观

小嶝岛与金门隔海相望,鸡犬之声相闻,1958年“八。二三”炮战,小嶝经历过硝烟战火的洗礼,是炮战的最前方,如今小嶝地面上有原始状态的明碉暗堡、战壕以及对台广播的原址,地底下有纵横交错的坑道,在炮战中出现了很多的英雄人物,中央军委授予“英雄三岛”光荣称号。

1

1

小岛虽小,故事绵长。南宋末年,朱熹四传弟子就隐居于此,如今后人也多隐士情怀。开农家饭店的小厨放下大勺,也可以写两首诗自况一番。宋末理学名贤邱葵是小嶝人,他长期隐居小嶝,岛上留下了许多和他有关的文物和古迹,如棋局石、钓矶石、乐丘石等。离邱葵故居不远,有一座“顺济庙”和“英灵殿”,两座庙之间有一个湖,两旁种满柳树,湖边还有一处宋代遗迹“美人井”。

1

小嶝岛是不少市民心目中的“海鲜圣地”,不过,与金门隔海相望的小嶝岛其实还保留着丰富的历史人文景观。民居以闽南建筑“九架厝”为主,大厝冬暖夏凉,是休闲度假最理想的“渔家旅馆”。不少小嶝村留守村民也以经营旅游相关产业为生。

1

 

小嶝的特产美食:

到海中的小岛不用讲,首推一定是吃海鲜了,这里的海鲜全取自于大海野生的,十分鲜美。小岛不大,饭店只有三五家,却是真正原汁原味的古早渔家风味,吊足游客的胃口。比如野生小海鱼——狮公鱼,最大的一条也就一两左右,浑身通红,肉十分细腻,厨师只是在酱油水中放一点姜丝、红辣椒、青葱,就可以大快朵颐了。

1

另外有有两种长在水里的菜也是一定要尝的。一种是在大陆很少见、曾经考倒许多大厨师的海米粉,岛上“休闲渔村”的师傅们用它炖的山寨翅盅堪称一绝。另一种就是小嶝的紫菜,头水紫菜,由于味道鲜美,历来备受美食家的青睐。

1

 

怎么去小嶝?

 

1

 

乘车经过沈海高速厦门翔安区到大嶝,从大嶝码头换乘客船前往小嶝。大嶝码头渡船至小嶝岛需注意潮汐时间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP