【醉美乡村游】之五:有"小西藏"美称的同安西坑村

发布时间:2015年01月30日 07:02 | 来源:台海网络广播电视台


  西坑村位于同安西北角,与西藏在中国版图的位置极其相似,号称厦门“小西藏”。周围绵延层层梯田、白云蓝天、茶园叠翠,古松参天,风景绝佳。

1

西坑村的特色与美景:

西坑村呈一字型散落在一条峡谷边上。村子海拨近1000米,因为处大山深处,外人罕至,民风纯朴。梯田、村落、群山,在村子背面的山顶上可以一览西坑的全部美景。

1

村尾有7棵600多年历史的古松树。在古松树对面,有大象山、调虎山、狮山崖可以攀登探险。

1

古松树脚下,是一条大峡谷,峡谷里有一个富有传奇色彩的水帘洞,20多米的瀑布倾泻而下,洞中有石屋,也是值得一看的景致。

1

民居聚集在山腰间,村里有800多亩梯田式的生态茶园,茶田层层叠叠,非常壮观。种茶、采茶、制茶,是村里家家户户、年年岁岁不变的劳作。游人可以与茶农一起采茶,观看茶农制茶。喜爱茶叶的朋友可以与当地农民购买粗茶。

1

1

在村中闲逛,四处可见用红、青两色石头堆砌而成的古民居,还有一座600多年历史的私塾,让你品味乡村悠久的历史文化……

1

1

在西坑村的山林里,幸运的话可以看到一种独特的植物——桫椤,桫椤的年岁可追溯到恐龙时代,距今已经上亿年,为植物中的活化石。

1

 

玩法推荐:

多人结伴,自驾出发,一般一日游,当天回来。如果留宿,可以住在农家。西坑村近两年来才开始接待游客,暂时没有专门的旅社和饭馆,所以,吃、住都是在农家。

1

傍晚的时候,看看西坑的落日,聊聊西坑的家常,闻闻西坑的炊烟,忘却都市的烦扰,体会乡村的宁静淳朴,别有一番乐趣。

 

怎么去西坑村?

1

自驾:厦门——同安县城——莲花(长泰)方向——祥溪林场-上陵-白交祠-西坑。一路上都有路标,注意抬头看就行。(2个小时左右)

提醒:去往西坑的路上,比较颠簸,盘山而上,要小心驾驶。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP