蹲点院前社(二):寻求贷款解燃眉之急 2015年01月29日

channelId 1 1 2 a74e3231f7c249a69a377ced5987d184
联播
视频简介

蹲点院前社(二):寻求贷款解燃眉之急

  昨天(28日)的《院前社蹲点日记》里,我们了解到院前社在快速发展的同时,也遇到了发展“瓶颈”,没有住宿条件,缺乏足够的景点,让这里的乡村旅游发展受阻,然而在解决这些发展瓶颈的时候,“资金不足”成了横在院前济生缘合作社青年面前最大的难题,那么这帮年轻人要如何解决?今天(29日)的《院前蹲点日记》,继续给您讲述院前社里的故事。
  资金缺口的问题总算有了着落,但是古厝承租问题还没能落实下来,台湾专家的归来,会不会让事情出现进展呢。明天的《院前蹲点日记》我们继续关注。
  昨晚沟通会的无果而终,让陈俊雄的心情不太好,再加上目前资金缺口较大,陈俊雄更是倍感压力。
  记者VS济生缘合作社社长 陈俊雄:资金缺口有多大? 几百万吧,目前要从信用社(农商银行)这头入手,看看有没有创业资金 创业扶持贷款,我们现在也在创业中,比较需求资金的运作。
  济生缘合作社作为农村青年创业项目,陈俊雄首先想到的就是农商银行,虽然之前合作社已经递交了申请材料,但是目前还没有任何结果,陈俊雄准备今天一早再去银行咨询下。
  济生缘合作社社长 陈俊雄VS业务经理:上次的那个申请怎么样?那个材料我都看过了,之前都拿了吗?这两天就去看一下,现场看一下。
  感谢感谢,接下来麻烦你们了。
  厦门农商银行海沧中心支行行长 杜彪VS济生缘合作社社长 陈俊雄 :你现在有多少块地,40亩,一亩地能划出去多少块,33块。那一亩就是8万块,40亩地,那一年收入就是320万,那还可以。
  比原本的计划提早了很多,当天下午,院前社城市菜地就迎来了几位特殊的客人——厦门农商银行海沧中心支行负责人,以及海沧团区委书记黄晓军。原来上个月,海沧团区委在了解到济生源合作社的资金困难后,就已经牵头,让农商银行和合作社能尽快对接。
  海沧团区委书记 黄晓军:农村青年都回来了,作为团委,我们要尽量创造条件,给他们资金上的支持。
  实地了解完院前的发展状况后,厦门农商银行海沧中心支行决定给予济生源合作社初期至少100万的贴息贷款。同时还将采用金融下乡的方式,派专人进驻为合作社提供金融指导,支持院前的旅游开发。这让陈俊雄心里很激动。
  济生缘合作社社长 陈俊雄:万里长征还只是第一步,第一步让你们拉一把,非常好。
  厦门农商银行海沧中心支行行长 杜彪:我们厦门农商银行海沧支行也认领一块城市菜地,这个非常好,非常好,共同进入城市菜地建设中来。
  白天的成果,让陈俊雄晚上心情很不错,他说今天是个双喜临门的日子,因为合作社的党支部书记订婚了,她邀请我们一起去参加订婚宴。在订婚宴上,30多个合作社的社员全部到场,同时还来了一位特殊的朋友。
  台湾大学建筑与城乡发展研究基金会财团法人、规划设计师 李佩珍VS记者VS陈俊雄:小余,这是我们台大城乡发展基金会,李教授李老师。您好,您今天来也是参加定亲酒的吗?对,但我不是特意来,我就住在这边。
  从去年八月开始,李佩珍就“扎根”在院前,帮助村民建设城市菜地、为古民居改造提供设计方案,半年的相处,村民和社员对她都十分信任。婚宴间隙,陈俊雄和李佩珍聊起了修缮古厝的事。
  陈俊雄VS李老师:搬迁的问题也走了很多家,他们还是想回到老房子,我们也觉得,老房子有人住才有生机。这些房子业主都找的到吗?都在院前。你请他搬家,他肯定不愿意。那得做工作,跟他说,这个是为了保护你的祖业。这样子,你明天要过去,我跟你一起过去,我也去了解下状况。这样子可以,明天早上一起过去。
  新媒体编辑:陈晓曦 刘凯

热词: 蹲点院前社 寻求贷款解燃眉之急

860010-1158020500