【醉美乡村游】之七:厦门唯一客家村——同安南山客家村

发布时间:2015年02月01日 07:14 | 来源:台海网络广播电视台


  初见南山村,似乎没有惊艳之感,细细品来,恰似一壶老酒,弥散着隽永芬芳。

1

南山客家村风貌

在闽南腹地厦门竟深居着一个客家村落,这就是莲花镇文笔山下的蔗内村(又称南山)。这里重山环抱,三溪汇流,有着闽南檐客家体的民居建筑群,有着说闽南话过客家节的习俗,福建两大民系的生活方式在此水乳交融。

2

土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻……这一切恍若陶渊明笔下的“桃花源”。虽历经400多年融合同化,我市唯一客家村——同安莲花南山客家村古俗依旧,见证历史变迁的明代客家祖厝及客家风貌建筑群也被完好保留。

 

1

 

如今,这里溪水潺潺,民风淳朴,独守静谧,不时有画家、摄影爱好者驱车出入,把村里的草木,装进画布里,定格图片中。

 

1

 

南山客家村建筑群

同安莲花镇南山村是我市唯一的客家村,现有陈姓村民1000余人,是明代南靖客家余姓之后裔。据悉,男丁生前改姓陈,死后墓碑、神主牌复刻为余。客家祖厝为明代所建,以其为中心,形成了客家宗族古民居建筑群,如今保存完好。

1

客家祖厝是南山客家文化的缩影。仿照南靖原籍宗祠而建的南山村客家建筑群,是客家文化与闽南文化相互影响的典型产物,其祖厝放弃了闽北土楼式样,改为闽南三落翘脊大厝,但整体风格和布局厝式又保留了客家聚族环居的特色。

1

除了客家祖厝,环周边还有多列巷厝,历史上聚集了大量族人生活。聚族环居是南山客家一大特点,南山村客家民居群延续着古代封建庄园易守难攻的建筑特点。如今,规整宏伟的古代家族建筑群,在厦门地区实属罕见。

1

 

走出祖厝,“三溪”在村前100来米汇流,潺潺的水流声,赏心悦目。

汇流处有大石,大石后有一间古庙,当地人称“太子爷宫”,每年10月是该宫庙庆典日子。奇特的是,宫庙后方现一处石形,颇像卧龙,栩栩如生,卧龙龙头正对着祖厝。有“龙”有水有石,正是南山村风水甚好的标志。

1

 

乡村特产和花海

南山客家村是蔗内村的一个自然村,要说蔗内村特产,当数蔗内米粉和蔗内光鱼了。蔗内米粉选用当地优质稻米为原材料,手工制作,粉质柔韧,米香独特。而光鱼更是久负盛名,是当地“一村一品”。其原本生活深涧溪流中,光鱼对水质要求极高,当地村民利用本地优质水资源养殖。

每年正月前后,同安莲花镇蔗内村的几十亩油菜花盛开。由于地势高低缘故,油菜田呈梯田状,错落有致,从高处俯看这片油菜田,只见几十亩油菜花遍地金黄、微风吹来,此起彼伏,金光闪闪,很是迷人。

1

2

3

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP