政协工作亮点回放:协商议政 建言经济转型升级 2015年01月30日

channelId 1 1 2 8eda52c1319d4096961fcff297a73177
联播
视频简介

政协工作亮点回放:协商议政 建言经济转型升级

  市政协十二届四次会议下周即将召开,去年,市政协紧扣围绕中心服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,取得了许多可圈可点的工作成效,从今天(30日)开始,我们将为您回顾去年以来市政协的工作亮点。 

  去年,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的战略部署。厦门也掀起了全面深化改革新纪元的大幕。市政协积极拓展协商渠道,活跃协商形式,为全面深化改革发展出实招、谋良策。

  全面深化改革,离不开民营经济的发展壮大。在去年的两会期间,市政协工商联界别作了关于要促进厦门市民营经济发展的提案。市政协还就“营造平等竞争环境,促进我市民营企业产业结构转型升级”的主题,开展专题协商议政。这个提案引起市委市政府的高度重视,不仅召开了民营经济工作会议,还出台了《关于促进民营经济健康发展的若干意见》。市政协在关于实行投资项目负面清单管理、建立行政公权正面清单管理、减免小微企业所得税等21条建议,也被吸收到《意见》中。

  市政协常委 厦门市工商联(总商会)党组书记 王沁: 2014年新增的民营企业的户数大概增长了26%,注册资本增长了44%,我想这都说明了整个民营企业的扶持政策它产生的效应。 

  2014年,市政协十二届三次会议以来,市政协委员积极履行职能,全力服务改革发展。委员们提出的关于厦门自贸区建设、商事登记制度改革等提案,促进加快整合各类海关特殊监管区,推动投资环境国际化。关于制造业可持续发展、厦台产业合作等提案,被吸纳到构建我市“5+3+10”现代产业支撑体系中。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 协商议政 政协工作亮点回放

860010-1158020500