蹲点院前社:走访沟通见成效 两户居民签承租协议 2015年01月30日

channelId 1 1 2 dbaa615ba10343d98100855c2a470e1b
联播
视频简介

蹲点院前社:走访沟通见成效 两户居民签承租协议

  在海沧团区委的牵头下,济生缘合作社和厦门农商银行海沧支行达成了初期100万贴息贷款的意向,修缮古厝的资金问题解决了,但是承租难问题还没有着落,陈俊雄今天希望重点攻克这一难关,那么他成功了吗?

  发展旅游,院前社内并不缺乏资源。在院前社内有39座清末闽南红砖厝,其中既有古代高级官员的私宅 “大夫第”,也有私塾学堂改造的古民居“学仔埕”,更有开台始祖颜思齐颜氏家庙、岐山宫这样的宗祠家庙。但由于年久失修,让这些资源显得有些暗淡。

  按照昨晚的约定,台湾专家李佩珍,一早就陪着陈俊雄来到了第一间古厝——“学仔埕”,现在只有一位65岁的阿伯在这居住,而他正是在沟通会上,表达“不同意”观点的村民颜芳庆。虽然陈俊雄上门拜访,但颜芳庆丝毫不动心。

  颜芳庆VS陈俊雄VS李教授:我在外面租房子,房租要涨价了,一间要400,两间800 (就是没地方住就是了 我解决你的住宿就行了) 解决两间房住就轻松了 (对啦 我刚才我说看的那间房的后面那边可不可以)看什么时候修好我就什么时候过去住。

  交谈中,陈俊雄发展颜老伯担心的主要是住宿问题,可这与古厝修缮并没有太大矛盾。他跟老伯解释起了具体方案,那就是,修缮后颜老伯不仅可以继续住在这里,还可以作为管理者分享开发收益。颜芳庆一听不用搬家,明显高兴了许多,不过他还有别的顾虑。

  颜庆芳:我弟弟说租得太久 减少一点(俊:他说10年太久吗)太久,他说太久(俊:啊是考虑什么)他说太久,10年变什么样子还不知道 我 说一句话给你听 村长没做了 换别人了(没没没 这跟村长没关)我是这样说,我说给你听,你们以后,你们这些年轻的,还有你对不对,又选一个(会长)去了,我要找谁,对不对,要找你还是要找他。

  原来,院前社的古厝一般都是多个产权人共有的,颜老伯的弟弟就是由于担心合约的有效性,一直不同意,于是陈俊雄他们就耐心地解释合约的法律效应,最终取得了颜老伯的理解。

  颜庆芳:这样跟我三个弟弟再商量一下,我的孙子我叫他回来再商量一下,他也有一份,商量好了,就这样签下去,几年,就解决了,这样吧。(好好 那房子给你解决住那边可不可以)你那地方帮我装修好,装修要几个月(2个月) 完成我就马上搬过去,我一句话,简单。

  一户一户的沟通,让大部分老人都表示了理解和愿意配合。半天下来,让台湾专家李佩珍都感慨不容易。

  记者VS 陈俊雄、李佩珍:一个房子里面产权人就有十几个,那得逐一每一户的做工作,住了二三十年东西非常多,所以合作社从要帮他们安置到其他地方,帮他们搬家这一部分也都要帮他们打点好。

  白天的沟通,很快有了结果,当天晚上就有两家人同意和合作社签订承租协议,陈俊雄按照双方的约定,提前拟好了合同,并给村民一一解释合同上的内容,同时现场支付了一年的租金。

  村民 颜志鹏:他们先行先试,有经验了,慢慢推广,大家一起来参与,大家一起来创收。 

  陈俊雄VS村民:这两千块捐献老人会,哦,老人会啊,感谢,替老人家感谢。

  总算有了不错的开始,对于他的新想法,陈俊雄的信心增加了不少。

  院前济生缘合作社社长 陈俊雄:首先这样租金给他们挺高兴的,我们的压力就是创收,带领全村致富。 

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 院前社 承租协议 沟通 蹲点院前社

860010-1158020500