人大工作亮点回放:贴近民生 人大监督增强实效 2015年01月31日

channelId 1 1 2 893e4d1a530f4edfa00f69e43db35dee
联播
视频简介

人大工作亮点回放:贴近民生 人大监督增强实效

  市十四届人大四次会议将于下周召开。去年,市人大围绕中心服务大局,在创新立法、督办议案、监督“一府两院”工作,等许多方面都取得了显著成效,从今天开始,我们将为您回顾去年以来市人大的工作亮点。 

  监督“一府两院”的工作,是市人大常委会一项重要职责。过去一年来,市人大常委会加大力度,监督和支持“一府两院”依法行政、公正司法。中心城区逢雨必涝、市民饮用水安全状况堪忧、“两违”屡禁不止等群众关注、代表疾呼的民生热点、难点问题,都成了2014年市人大常委会监督工作的“重头戏”。

  市人大常委会委员 朱奖怀:拆迁的协议已经签好了,我个人认为还是要着手进行腾地。

  市人大代表 陈维加:这些工作你们都是内行,你们都知道这些工作是一步一步推进的,第二步才能迈出来。 

  市人大教科文卫委主任委员 杨益坚:停摆了八年谁负责任。

  五缘综合医院规划八年,却迟迟没有动工,市人大常委会委员和市人大代表多次视察这个项目,直指问题弊端,这是厦门市人大行使监督权的重要形式之一。在市人大的强力推动下,包括五缘医院项目在内,一批项目用地征地拆迁工作有了突破性进展。

  据了解,2014年,市人大常委会审议了两岸区域性金融服务中心建设、科技资金使用情况、城市排涝、义务教育均衡发展等专项工作报告,推动政府采取措施解决城区内涝积弊、扶持农村学校发展,还首次将社保基金预算提交代表大会审议和表决,开展对10个部门预决算审签工作,在全省率先实现全口径、全覆盖、全过程的预决算审查监督。此外,市人大常委会还组织开展鼓浪屿文化遗产保护条例、水资源条例、机动车排气污染防治条例等执法检查,推动政府各项整治工作明显提速。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 人大工作亮点回放 人大工作亮点

860010-1158020500