岛内外公共自行车将"一卡通用" 自行车管理征求您意见

发布时间:2015年02月01日 06:59 | 来源:台海网络广播电视台


  厦门已迈入“公共自行车时代”,迫切需要明确管理的各项规章制度。记者昨日(1月31日)从市市政园林局了解到,我市拟出台《厦门市公共自行车管理办法》,目前征求意见稿已在市市政园林局网站公布,广大市民和社会各界人士可在3月10日前提出意见建议。
  《办法(征求意见稿)》提出“公共自行车系统分为岛内和岛外两个片区。片区内应当具有兼容性智能化管理系统,实现通借通还;岛内外租车卡应当相互通用”。
  记者从市公共自行车管理有限公司了解到,目前,海沧和岛内的公共自行车由于系统不同,租车卡还无法实现通用,但相关管理单位已经展开了对接工作,着手解决这一问题。
  《办法(征求意见稿)》同时指出:“各级财政要保障公共自行车系统的经费,完善投融资机制,鼓励和引导民间资金参与,多渠道筹措资金”。
  《办法(征求意见稿)》还提出,自行车车道应当作为城市基础设施纳入统一规划。在新建、改建、扩建城市道路和大型园区时,应当按照规划将自行车车道纳入统一建设。记者从相关部门了解到,我市正在建设的轨道交通系统,每个站点都为公共自行车的存取预留了空间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP