家长接送孩子学校门口老堵 民建界别:建校停车场

发布时间:2015年02月01日 10:18 | 来源:台海网络广播电视台


上下学时,学校门口总是拥堵。资料图

上下学时,学校门口总是拥堵。资料图

  每到上下学,中小学、幼儿园的大门附近总会挤满家长的接送车辆。在即将召开的厦门“两会”上,民建界别将建议尽快规划建设学校地下停车场,既可以服务周边居民,在上下学期间,还可以供家长接送学生使用。
  [调查]
  9成小学生家长接送
  “最近学校放了寒假,早高峰路上好走多了!”的士司机郭师傅告诉记者,放假前,他在早高峰都会想办法绕开各学校,要不肯定被堵上。有的家长不只把孩子送到校门口,还要停车走到门口,亲眼看着孩子走进学校才放心离去。
  民建界别调研发现,每逢中小学、幼儿园上下学时,家长们开着各种交通工具扎堆学校门口,由于学校周边没有方便的停车位、停车场,家长接送小孩的临时停车问题比较突出,导致学校附近交通堵塞,这样的场景每天都要上演。据不完全统计,小学生被接送的比例达到九成。
  虽然交警在部分学校门口设立“学校门口两侧100米禁止停放一切车辆”的交通警示牌,但开车接送小孩的家长依旧熟视无睹。在民建界别的调研中,学生及家长都认为每天上下学时学校门口的交通情况十分拥堵和混乱,希望引起有关部门重视,果断采取有效措施改善交通状况。
  [建议]
  学校可建地下停车场
  民建界别建议,政府应重视校园操场地下空间的开发利用,规划新建学校时,应考虑在操场下规划地下停车场,在有条件的现有学校,应对操场进行改建增设地下停车场,既可以服务周边居民,在上下学期间亦可供家长接送学生使用。
  在学校周围尽可能建设地下通道或人行天桥,引导行人和学生从过街设施通过,实现人车分离。还要充分保障行人和学生过马路的人身安全,通过完善人行斑马线、设置临时信号灯、设立护学岗等方式实现行人过街安全。
  对学校门口的拥堵,民建界别建议想办法缓解。比如,可以加强校园周边道路交通秩序整治,辖区派出所应根据学校周边道路交通环境的实际情况,在上学、放学时段,设置流动岗点,专人指挥和疏导交通,在学生高峰期通过马路时,指挥车辆减速让行。在流动巡逻执勤过程中,加强对接送学生的车辆进行监管,严厉查处校车超员、超速等交通违法行为,严查非法营运客车接送学生。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP