立法工作创出厦门特色 为美丽厦门建设保驾护航 2015年02月01日

channelId 1 1 2 12978f2a254f4a8b89bd26f1801b7eb1
联播
视频简介

立法工作创出厦门特色 为美丽厦门建设保驾护航

  十八届四中全会提出,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行。2014年,市人大及其常委会继续对立法模式进行创新,突破重点领域,所制定的6部法规中,有一些走在全省乃至全国前列,展现了厦门的立法特色。
  2015年1月1号起,《厦门经济特区生态文明建设条例》开始施行,条例包括规定生态控制线、实施主体功能区规划、明确“多规合一”的运行模式及与市民生活息息相关的诸多相关条款,并首次引入“主要负责人引咎辞职”制度,引起了各方的广泛关注。
  市人大法制委副主任委员 李本年:如果出现重大生态事故,有关单位主要负责人要引咎辞职,这在地方法规中是第一次,过去就是经办跟分管负责人要承担责任。
  此外,十八届四中全会明确要求,要拓展公民有序参与立法的途径,这部法规在审议期间,也征集了社会各界100多条意见建议。
  据了解,2014年,市人大常委会共完成6部法规的立法工作,多项立法“动作”可圈可点。比如,《两岸新兴产业和现代服务业合作示范区条例》,因为体现立法先行,受到全国人大常委会法工委的高度肯定。《厦门经济特区无照无证经营查处办法》,是商事登记制度改革之后,以地方立法形式规范无照无证经营行为的首次尝试。社会保障性住房管理条例、最低生活保障办法等法规也彰显了立法为民的理念。
  市人大法制委主任委员 郭晓芳:过去一年里,市人大常委会在立法工作实践中,努力使立法决策和改革决策相结合,做到顶层设计,围绕市委中心工作做了很好的探索。

热词: 人大工作亮点回放 立法工作 厦门特色 美丽厦门建设 保驾护航

860010-1158020500