政协工作亮点回放:履职为民 促各项惠民措施落实 2015年02月01日

channelId 1 1 2 740f9c38b64c41709cb519d3f39464a7
联播
视频简介

政协工作亮点回放:履职为民 促各项惠民措施落实

  去年市政协共征集提案628件,立案581件,这当中有不少涉及民生保障。市政协加强提案办理协商,推动提案办到实处,监督和促进一系列涉及民生的难点、热点问题得到解决和完善。
  近几年,我市岛外的十条主要的溪流,生态环境受到严重破坏,污染问题十分严重,成为困扰溪流沿岸居民的“老大难”问题。去年市政协把“岛外溪流整治”列为市政协十件重点提案之一,组成调研组先后10多次深入相关部门、单位及岛外溪流的27个点进行调研,随后又对“岛外溪流水环境综合整治情况”进行了专题视察。在市政协以各方面的努力推动下,最终促成了《关于加强主要溪流保护管理保障水安全的实施意见》出台。市政协提出的制定“河长”考核奖惩办法等建议也被《意见》采纳。
  市政协常委 民盟厦门市专职副主委 李波:现在岛外溪流的截污有了很大的提升,我们所做的参政议政的工作大部分都落到实处,产生了很好的效果。
  去年,市政协积极探索提案协商新形式,就“建立自闭症儿童康复救助体系”进行对口协商,提出建设自闭症早期评估干预中心、加强学前教育阶段的康复治疗、推进融合式教育发展、提高师资队伍素质等建议。市政协委员还先后就养老保险制度改革、食品安全监管、岛外农村幼儿园建设、社区基层组织减负等重要民生问题开展考察调研,提出建设性的意见建议。

热词: 政协工作 亮点回放 履职为民 惠民措施

860010-1158020500