"厦门老市场的前世今生"之一:充满"内涵"的一市

发布时间:2015年02月02日 01:37 | 来源:台海网络广播电视台


 

编者按

  民国时期厦门以序号命名的农贸市场有9个,经过时间的推移,有些已经消逝,有些仍然存在。或许很多人不知道这些老市场所历经的风雨,或者很多人把很多记忆留在了那。今天开始,小编带您走进厦门老市场,了解她们的前世今生。

 

  在许多地道的“老厦门”口中常称的“古城市场”、“城边市场”,就是历经一个世纪风雨的厦门第一市场。它也是厦门现有农贸市场中最早建成的。

第一市场小档案

   建成时间:1928年

  地址:位于古城口(现中山路与古城东路交界处)

  现状:陆续改作居民住宅,只好占路为市,现改成“闽台特色食品街”。

 

  ●厦门第一市场,其全称叫厦门第一农贸副产品综合市场,建成之前,其附近就是一个自发形成的市集,有农民挑着担子聚集于此进行销售。

  ●在建成之初的第一市场是一个很规范的菜市场,所有农产品都采用店面经营,共有44间店面,没有露天摊位,每日的早市如同赶集,人声鼎沸。

  ●文革期间,44个店面被陆续改造成民居。在当时,只有公营的蔬菜和水果公司可以在市场内售卖蔬菜瓜果。

  

  ●1979年,政府开始允许农户到第一市场卖菜,第一农贸市场正式挂牌成立,周边不少农民和渔民都赶来第一市场兜售蔬菜和水产品,摊贩们便开始自己搭盖棚架,弄成店面,有了固定的经营场所,第一市场迅速扩容并逐渐向内延伸。

  ●1985年左右,小摊小贩的增多,使整条古城东路都摆起了菜摊肉摊。

  ●1995年,由于临近的霞溪农贸市场关闭,一部分霞溪市场的商贩就被分流到第一市场,道路两边开始绵延了200多米的摊点。

       ●据一些第一市场老摊主回忆说,一些归国的老华侨回厦门的时候都会特地到第一市场故地重游一番,到当年的“城边市场”寻找以往的记忆,买些厦门小吃或者厦门特色的衣物带回去做纪念。第一市场成了老华侨忆旧的地方。

  ●2006年12月,由于占道经营,又不符合改造条件,历经风雨、活了百年的第一市场被确定为“农改超”中首个关闭的农贸市场。于2007年3月5日正式关闭。

 

 

  ●2007年12月,经政府规划,第一市场华丽“变身”为闽台特色食品街。40座仿古厝式的售贩亭在这条街上整齐排开,绵延217米,汇集了厦门本土、福建各地及台湾的特色食品。据说细心逛逛,在当时还能发现一些别处不常见的特色食品。整条小街被修得很古朴,过街牌坊是由闽南石雕工艺石制成的,可称得上是一个适合放慢脚步,放松心情,享受安逸的地方。

  ●2014年3月,因为设施已陈旧,闽台特色食品街的小木屋被全部拆除,闽台特色食品由于产品特色不够鲜明而逐渐失去了市场竞争力,现在该街的游客不多,比较清冷。

 

 

  第一市场建成了,第一市场拆了,第一市场又重建了,虽然现在已找不到第一市场早先的印痕,只是在市场中山路出口十米处,还有一座古楼,上面斑驳的“第一市场”几个字,让人还能找到从前的影子。但闽台特色食品街是第一市场的延续,希望闽台特色食品街能突破瓶颈重新旺起来,把这充满文化内涵的第一市场的“故事”继写下去。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP