"厦门老市场的前世今生"之二:更名换"新衣"的二市

发布时间:2015年02月03日 06:30 | 来源:台海网络广播电视台


编者按

  民国时期厦门以序号命名的农贸市场有9个,经过时间的推移,有些已经消逝,有些仍然存在。或许很多人不知道这些老市场所历经的风雨,或者很多人把很多记忆留在了那。“厦门老市场的前世今生”系列今天带您走进厦门第二市场,了解她的更名“换衣”之路。

 

  “二市站到了”,“BRT二市站”,“你在哪? 我在二市”每每经过二市的时候,你会知道这里为什么叫二市吗?会想起曾经这里有个厦门的老市场吗?是的,当年的厦门第二市场就在此。

 

第二市场小档案

   建成时间:1931年

  地址:今厦禾路溪岸路“美仁宫大厦”一带

  现状:消失殆尽,原址建了一座18层高楼,楼下有3000多平方米的室内菜市场。

 


  ●据记载,上世纪三十年代,除老市区外的厦门岛其他地方,都划为“禾山区”,许多禾山区的农民都会进城卖菜,因为“靠肩膀挑运,费时费力”,所以有的农民会将蔬菜交给位于美仁宫的第二市场商户代为售卖。

  ●当年在美仁宫修建的“第二市场”,可谓是一个让农民省心省力的地方。

  ●据了解,当年的美仁宫,还有一还有一座汽车站(解放后改为“厦门长途汽车站”),就有开往禾山各个方向的班车,方便大家进出城,也为进出城到第二市场的卖菜农民提供了便利。

  ●当年的厦门第二市场是一个很大型壮观的二层楼,中空十字型的建筑。这座酷似城堡的菜市场,东西南北门均开,面向溪岸路的西面正门上隶体浮雕大字:“第二市场”。或许也是一个曾给很多“老厦门”留下过温暖记忆的地方。

  ●一家四代人都住二市边的陈阿伯介绍,上世纪90年代以前,厦禾路还没开建,第二菜市场是家家户户的必经之地,每天下午3点左右,溪岸路就被人潮挤得水泄不通。

  ●1994年的二市一景,当时自行车多如牛毛。

  ●90年代末,第二市场被拆除了,取而代之的是美仁宫大厦,在大厦的底层设了个菜市场,叫美仁宫菜市场。

  

  ●如今的二市还是非常繁荣的,其附近是几条厦门人耳熟能详的街道,溪岸路、华新路、后河路、斗西路、公园西路、公园北路。

  

  

  

  

  

  ●这里有厦门最热闹的花鸟市场,有深藏不露的老别墅,有文艺气息浓厚的咖啡馆,有老厦门人吃不腻的平价大排档,还有许多叫二市店的店……多种生活方式在这里混搭,不仅不冲突,还形成了这一带独有的调调,值得人们走走逛逛,细细品味。

 

  当时繁荣度仅次老大“第八菜市”的第二市场虽然已经更名换衣为“美仁宫菜市场”,但“二市”作为地名不屈不饶的留下来了,她也将继续温存着一批厦门老市民的温暖记忆。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP