人大工作亮点回放(三):督办议案建议 破解热点难点问题 2015年02月02日

channelId 1 1 2 f56d93294847400c8d5b27236ca86c5d
联播
视频简介

人大工作亮点回放(三):督办议案建议 破解热点难点问题

  市十四届人大三次会议以来,列入市人大常委会议程的代表议案有5件、建议312件。这些议案和建议涉及道路限速、多元办医、航线整合、溪流整治等百姓生活的方方面面。市人大常委会通过督办这些议案、建议,使一系列热点难点问题得到解决。
  2014年12月,沉寂多年的厦门城市道路限速过低的问题终于得到了实质性解决。这一问题看似在短时间得以解决,殊不知,为了这一天,市人大代表张玉生已经奔走呼吁了近两年的时间,在2014年年初,他领衔提交了《关于合理规范城市道路限速标准的议案》,对合理设定道路限速标准提出建议。
  市人大代表 张玉生:一个是全面排查、梳理,另外要开展论证工作,还有一个实时分车型,分路段来进行限速,再有一个是建立多部门协调机制。
  这个议案被列入2014年市人大正式议案,交由市政府办理。2014年12月,公安交管部门先期提高了岛内45条道路的限速标准,道路车辆通行情况得到明显改善。
  除了这个议案以外,过去一年,列入市人大常委会议程的“促进被征地农民和退养渔民就业和社会保障”、“整合厦金‘小三通’航线”以及续办的“加快形成多元化办医格局”3件议案也已经办结,32万被征地农民和海域退养渔民有82%实现就业,厦金航线航班全部整合至五通客运码头。另外,市人大代表门提出的312件建议、批评和意见,承办单位也已经全部办理完毕,驾考路线调整、整治溪流养殖污染、出入境办证窗口前移等一批热点、难点问题获得解决。其中,市人大常委会重点督办出租车行业改革、加强同安与本岛交通联系等6件建议,推动相关部门新增400辆出租车,调整轨道交通1号线设计方案。

热词: 人大工作亮点回放(三) 督办议案建议 破解热点难点问题

860010-1158020500