民生热议:厦门将变身“特大城市” 你怎么看? 2015年02月02日

channelId 1 1 2 3438b42aac22479a9c74e7e30b7cfc75
联播
视频简介

民生热议:厦门将变身“特大城市” 你怎么看?

  或许你已经习惯了厦门的小,或者享受厦门这种小城市的慢生活生活。但再过5年,厦门将不再是“小厦门”了。根据市规划委网站上正在进行批前公示的《厦门市城市总体规划(2010-2020)》草案,厦门将构建“一岛一带双核多中心”的组团式海湾城市。到2020年,厦门常住人口规模将达到500万人,正式进入“特大城市”之列。那么对于这样的发展变化,我们厦门市民有什么看法呢?

1

 

2


  根据调查,一部分市民觉得厦门成为“特大型城市”是值得高兴的事情,也有一部分市民觉得无关好坏,城市该怎么发展就怎么发展,当然还有一部分市民还是希望厦门能维持现在“小”的状态。
  人口多了,城市变得拥挤,环境被污染,特别是交通的压力是很多市民担心的问题,也是他们希望厦门维持现状的主要原因。但是城市的发展是必然趋势,根据市规划局公布的《厦门市城市总体规划(2010-2020)》草案,厦门在人口、公共设施、旧城保护、轨道交通等等方面都会有所发展,这也是市民们所希望看到的。
  可以看出来,大家在对厦门将在五年后成为特大型城市这件事上有欣喜也有担忧,政府如何建设完善各项民生工程,整合好医疗,教育等社会民生资源,缓解交通压力,保护环境是市民们最关心的问题。“1699.39平方公里的厦门,将建设成为国际知名的花园城市、美丽中国的典范城市、两岸交流的窗口城市、闽南地区的中心城市和温馨包容的幸福城市。”这是《厦门市城市总体规划(2010-2020)》草案里给出的城市目标,也让我们一起期待那时候的厦门更加美丽!

热词: 民生热议 厦门变身“特大城市”

860010-1158020500