"厦门老市场的前世今生"之三:历经坎坷的三市

发布时间:2015年02月04日 06:37 | 来源:台海网络广播电视台


 

编者按

  民国时期厦门以序号命名的农贸市场有9个,经过时间的推移,有些已经消逝,有些仍然存在。或许很多人不知道这些老市场所历经的风雨,或者很多人把很多记忆留在了那。“厦门老市场的前世今生”系列今天带您走进厦门第三市场,了解她坎坷的“一生”。

 

  在老厦门的口中,曾经比第一市场规模还大的第三市场被用命运多舛这一词来形容。她的一生经历了被废置、辉煌一时,到最后的逐渐萎缩。

第三市场小档案

  建成时间:1931年

  地址:今厦门港碧山路一带,横介于思明南路与民族路之间。

  现状:被彻底拆除,原址建起居民住宅楼“鹭江海景花园”,市场移到到对面的碧山路小横街里,改称为碧山路菜市场。

 

 

  ●据史料记载,1931年之前建成的厦门港第三市场,则在今厦门港碧山路“鹭江海景花园”一带,有56间房屋,在当时比第一市场的规模还大。

  ●在厦门市收藏家协会的陈亚元先生那收藏着两份关于第三市场的发票。其中一份显示,1936年8月30日,第三市场清洁工姜某,收到华侨银行“二十五年八月份饷银大洋12元、扫具费1元,共13元”。看来,民国时期的厦门市公安局,也搞乱摊派,将第三市场清洁工的工资,摊派由华侨银行承担。另一张发票,是1936年9月,厦门市公安局,收到第三市场街55号“门牌费大洋2角”。

  ●在1941年厦门沦陷期间出版的《新厦门指南》一书中,已不见第三市场的身影。

  ●抗战胜利后,第三市场依旧废置,店面改作居民住宅,但民国政府恢复了厦门港鱼市场。第三市场里的商户,于是便移址到渔行口附近做起买卖。

  ●解放后,第三市场恢复,但厦门港这一片的市场生意,已经散成几处。据“老厦门”郭春坚先生的介绍,在他小时候的记忆里,厦门港碧山路、蜂巢山路、民族路、大学路一带,到处都有摆摊卖菜的小商贩,整天被戴红袖套者,追得满街跑。

  ●1978年改革开放后,到了1978年改革开放之后,厦门港碧山路原第三市场一带,成了第一批开放的自由贸易市场,碧山路第三市场,又恢复了生机。市场大楼有四个门,四通八达,生意红火。

  

  ●2007年左右,第三市场的位置盖起了一幢“鹭江海景花园”,第三市场只要移到花园对面的碧山路小横街里,改称为碧山路菜市场。

  ●现碧山路菜市场位于碧山路71号至111号,2013年底进行过一轮改造,有64个摊位在日常贩卖。但随着渔民减少,市场也逐渐萎缩。

  

  ●如今,碧山路上已经没有了“第三市场”最初的影子,只有一家出售肉松、肉干的商店,依然起名叫“香贡贡三市分店”,顽强地坚持着历史的记忆。

 

  第三市场的一生很“坎坷”,刚恢复了生机,就碰到房地产开发被彻底拆除了。据说后来的碧山路菜市场虽然被改造了,但是生意不是很好。第三市场犹如昙花一现,可能不会被多少人记住,但希望她不要被遗忘在历史里了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP