厦门2015年中考中招方案出炉 考生须知5大要点 2015年02月03日

channelId 1 1 2 869638d7efc645a59f4257fba497db95
联播
视频简介

厦门2015年中考中招方案出炉 考生须知5大要点

今天(3日)上午,厦门2015年中考中招方案出炉。具体有哪些变化,一起来了解一下。

1、中考报名条件

1

  今年中考的报名对象限定为:具有本市学籍的应届初中毕业生、具有本市户籍在外地就学的应届初中毕业生;以及具有本市户籍和具有同等学历的社会青年。

  在厦就读的借读生只能报考普通高中的普通生和职业类学校,不能报考普通高中的定向生。

 

2、报名推迟半个月

1

  据了解,今年的“小中考”物理、化学、生物实验考试将于5月9号和10号举行,政治、历史、地理5月23号举行,“大中考”将于6月20号和6月21号举行。

  由于开学推迟的原因,中考报名也相应推迟半个月,将在3月11号到17号进行报名。因为特殊原因错过报名的学生,可在4月28号和29号进行补报。

3、民办学校学生可报考重点校定向生

  相比往年,今年中考中招政策变化最大的是,厦门一中、双十中学、外国语学校和同安一中的定向生指标将直接分配到区域内的初中学校,这意味着民办学校符合条件的学生也有资格报考。

何谓定向生?

  定向生指的是如厦门一中、双十、外国语学校、同安一中这类优质学校,将其招生的部分名额直接投放到招生区域的初中校。由于定向生是以学校为单位录取,普通生是在大的招生片区内录取,因此每所学校定向生的录取分数都不同,在同一所学校,定向生的录取线低于普通生录取线。

4、体育项目分值不变 明年将变

  今年中考的体育考试将于5月12号到21号举行,项目和分值不变,满分为25分。

  中招部门还透露,明年中考体育的项目和分值都将发生变化,将会加入更多体育技能类的考试项目。

  具体方案目前正在论证中,将会提前向社会公布。

5、符合条件的外来工子女可报普高

  此外,非本市户籍进城务工人员随迁子女考生报考我市普通高中普通生和定向生,需要具有我市初中学校正式学籍且在学籍所在校有三年完整学习经历。

  考生在厦就读的三年期间,其父(母)在厦门有合法稳定职业、合法稳定住所,并在我市连续缴纳社保。

  作为过渡,在2013年2月4号之前经教育部门审批确认的我市应届非本市户籍进城务工人员随迁子女考生及其父(母),应当连续两年满足上述条件。

  还有两点值得注意

  ① 非本市户籍进城务工人员随迁子女报考普通高中(含定向生),除了在学籍所在校有两年以上(含两年)的学习经历,其父或母必须在厦务工、缴纳社会保险、居住各两年,否则,只能报考中职学校。

  ② 另外,三好学生、优秀学生干部不再享受同等条件下的优先录取。

热词: 厦门中考中招方案 中考中招方案

860010-1158020500