委员热议液化气罐监管问题 设液化气罐诚信使用档案

发布时间:2015年02月04日 07:41 | 来源:台海网络广播电视台


  在昨日下午的分组讨论会上,液化气罐该如何监管,成为委员们讨论的热点话题。

  市政协委员、厦门海澳集团有限公司董事长郑金泉说,他曾到市内多家餐馆调研,发现原先使用的大型液化气罐不见了,大部分换成了15公斤的小型液化气罐,排放在一起使用,最多的一家有7个小罐“排队站”,活像“葫芦七兄弟”。

  他现场询问餐饮店老板,换小罐使用效果如何,老板告诉他:“其实隐患还是存在,而且是7个‘定时炸弹’放在屋子里。此外,每一瓶用完后,大约会剩15%无法使用,留也不是,扔也不是,造成浪费。”

  “经过检查,气没问题,罐没问题,那问题出在哪?”郑金泉认为,液化气罐不是原罪,问题出在监管缺位。他建议,今后监管部门应当制定更严格的监管措施来约束液化气罐的使用。

  其他委员也建议,可以设立全市范围内的液化气罐诚信使用档案,出现违规就记录在案,违规3次以上,就应申请有关部门吊销相关营业执照。

  此外,也可以引入市民监督机制。监管部门应设立监督的微信、微博,鼓励市民以文字、视频、音频的方式把违规情况向监管部门举报,部门第一时间进行整改,并给予市民一定的奖励。同时,对大排档露天摆放的液化气罐要严加监管。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP