农工党厦门市委提案建议 推行学生营养早餐工程

发布时间:2015年02月04日 10:09 | 来源:台海网络广播电视台


  中小学生的早餐有没有吃,吃得好不好,卫生怎么样,营养又如何,这是很多人关心的问题。

  本次政协会议上,农工党厦门市委提交了《关于推行学生营养早餐工程的建议》的提案,建议试点营养早餐进校园,并逐步向全市推行。

  有数据显示,在我国城乡学生中,约20%的学生不吃早餐,即便是吃早餐的学生也因为对早餐重要性认识不够,或缺乏营养知识而不能合理安排早餐。农工党厦门市委调查发现,在厦门,与小学生相比,中学生的早餐问题开始被更多的家长疏忽,并归由孩子自主安排。湖里等片区的一些学校虽然实行了“课间餐”,但课间餐的进餐时间一般在上午9点之后,营养和热能也很欠缺,难以起到早餐的作用。

  为了保障学生的早餐营养需求,农工党市委建议借鉴“学生营养午餐”的经验做法,推行“学生营养早餐工程”。

  具体做法是:以质量安全和科学营养为前提,推进营养早餐进校园活动,以营养合理、品种丰富以及适当低于市场价格的原则,向学生提供价廉质优的标准早餐。学校可以向经营企业提供经营场地,由经营企业在此搭建专用早餐销售亭,并在每周将营养早餐食谱及所供应食物的营养综合分析等内容进行公示。

  农工党市委建议,学生营养早餐工程可以在有条件的地区先试点并逐步推广,对于经济不发达地区,可以由各级财政提供一定的补助。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP