立春吃什么 闽南人的习俗

发布时间:2015年02月04日 15:36 | 来源:闽南健康网


      2015年2月4号,是一年的开始“立春”。

  人间有诗曰:“春到人间一卷知”,这其中“一卷”指的便是春卷,也就是闽南人所讲的“薄饼”。宋《岁时广记》引唐《四时宝镜》载:“立春日食萝菔、春饼、生菜,号春盘。”从宋到明清,吃春饼之风日盛。

  从这两句诗句中,不难发现我们福建人立春吃什么?

  1、春卷

  “接春纳福”吃春饼喝春酒习俗。春饼在晋代就有记载那时叫春盘,又称五辛盘。到明清时期,春饼卷裹好菜蔬入油锅炸,再入食又称“春卷”。福州立春这天还有要“咬春”。“咬春”则是咬甘庶.由头吃到尾,叫“有头有尾”,“圆圆满满”取吉利的意思。

  2、萝菔

  萝菔即萝卜,萝卜营养丰富,民间有“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”的说法。立春既是一年的开始,也是冬季的结束跨域,因此食用萝卜也便成了立春的一个习俗。

  3、生菜

  生菜营养含量丰富,含有大量β胡萝卜素、抗氧化物、维生素B1、B6 、维生素E、维生素C,还有大量膳食纤维素和微量元素如镁、磷、钙及少量的铁、铜、锌。加强蛋白质和脂肪的消化与吸收,改善肠胃的血液循环可以常吃生菜。一年之计在于春,立春作为一年开始标志,必须为自己的身体补充足够的营养,才能让您在接下来的一年中健康长寿。因此也变成了立春吃什么的一种习俗。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP