千年“黑面妈” 浦台结善缘

发布时间:2015年02月04日 16:46 | 来源:东南网


旧镇乌石天后宫

旧镇乌石天后宫

千年妈祖金身——乌石天后宫乌面妈祖

千年妈祖金身——乌石天后宫乌面妈祖

乌石天后宫牌楼

乌石天后宫牌楼

  位于漳浦旧镇乌石天后宫的乌面妈祖神像(俗称“黑面妈”),被称为“千年妈祖金身”,是世界上现存最古老的妈祖雕像。据历史记载,明万历年间,漳浦乌石探花林士章在湄洲妈祖庙进香时,征得当地人同意,花重资再塑金身,换取“黑面妈”原神像,并迎回故乡奉祀,一直保存至今。

  乌石探花林士章为何迎请湄洲岛妈祖神像回乡奉祀?关于这个,有一则美丽的传说。当年,林士章赴京赶考,路过泉州洛阳桥,遇一女子迎面而来,左避右闪都被挡住去路。那女子要他对对子,出了上联:“鞋头绣菊,朝朝踏露蕊难开。”林士章一时对不出下联,那女子莞尔一笑,让开了路,顷刻不见踪影。林士章在参加殿试时,皇帝出一上联:“扇中画梅,日日摇风枝不动。”林士章随口答出:“鞋头绣菊,朝朝踏露蕊难开。”皇帝称赞说:“对得好,卿真是探花才也!”因而高中探花。后来,林士章省亲时,路过湄洲岛,瞻仰妈祖尊容,觉得洛阳桥上的女子酷似妈祖,顿时感悟,原来是妈祖点化了他。明万历九年(公元1581年),官至礼部尚书的林士章告老还乡,并于当年农历八月十二日,将妈祖宝像迎入海云家庙(林氏宗祠)。从此,八月十二日便成为乌石地区的“姑婆祖生”,历代不易,相沿至今。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP