民盟调研:百套房88套污染超标 超9成市民不懂控制

发布时间:2015年02月04日 17:28 | 来源:台海网络广播电视台


  装修材料要环保,现在很多人都知道了,但实际使用的材料是不是真的环保呢?
  今年两会上,民盟厦门市委提供了一组调研数据:对100个新装修的房屋进行污染检测,88%不合格,主要为苯、甲醛超标。而被调查的市民中,98%在入住新房前没有进行污染物检测。为此,民盟厦门市委提交了一份《关于加强我市居家房屋装修污染治理的若干建议》,呼吁普及装修知识,加强装修材料监管。
  【民盟调研】
  超九成市民不懂控制装修污染,入住前也不做检测
  新房装修带来的污染究竟有多严重?民盟厦门市委课题组的调研结果显示,超过九成受访市民不了解如何控制装修污染,大多数市民装修时只注重设计图案等“外表”,而忽视室内污染等“内在”要求。不少市民低估了室内污染的严重性,有的嫌麻烦干脆全部交给装修公司,装修完工后没有经过专业检测和清除污染,就忙着搬新家。
  此次调研主要针对住房装修污染知识、入住前是否检测、抽测装修房的污染物指标及厦门地区部分医院去年上半年接诊的白血病患儿居住情况,通过发放问卷及走访,课题组发现主要存在以下问题:
  居民居家装修污染知识贫乏,对其不够重视。受访市民中,只有8%对如何控制室内装修污染有所了解,大多数市民不重视装修污染问题。
  绝大多数居民没有对室内装修污染物进行检测。被调查对象中,98%在入住新房前没有进行污染物检测。
  装修房污染检测合格率低。在对100套新装修的房屋进行检测时,88%检测结果不合格,污染超标较为严重,其中以苯、甲醛为主。
  房屋装修污染严重威胁居民的身体健康。去年上半年,厦门部分医院接诊的白血病患儿中,近80%近年内居住过新装修的房屋。专家认为,室内装修材料中的有害物质可能是小儿白血病、肝肾疾病、皮肤病、呼吸系统疾病及免疫系统疾病的重要诱因。事后检测,患者居住的新房多为苯、甲醛严重超标。
  【记者调查】
  新房主人知道要净化空气,但只是放植物或茶叶梗
  去年10月,陈小姐拿到了新房,随后开始装修。现在装修已接近尾声,正在安装家具,如果抓紧一点,春节前就能入住。不过,她打算再空一段时间,因为孩子小,担心有污染。至于要空多长时间,她也说不清楚。“三五个月或是半年吧,到时候挑个好日子就搬了。”
  和陈小姐同时开始装修的邻居,动作快的一户去年12月装修好,隔了一个月就搬了新家,今年春节就在新房过了。另外还有几户正在布置家具,准备住新家过新年,很喜庆。
  “住得舒服些、温馨些,是我的生活追求。”蔡先生说,他房子刚装修好,挑好了大年三十搬新家。“我选的装修材料都是环保的,现在已经通风了,还摆放了植物进去净化空气。”他说。
  同样装修了新房的陈先生认为,新房也不用空太久,装修好了放些茶叶梗就可以了。记者提到室内装修后的检测,他们都觉得没有必要。
  设计人员打包票用环保材料,孩子一进新房就不适
  最近,刘先生为新房正头疼。因为他和太太忙于工作,没有时间管装修的事,因此全权委托给了设计人员。他还特别交代设计人员,家有老人和孩子,6岁的女儿患有哮喘,材料必须要保证健康、环保。当时设计人员也向他打了包票,说“没问题”。可是房子粉刷好了他带女儿过去,女儿立刻感到不适。
  “等一年后再考虑搬家吧。”刘先生说,为了让老人和孩子住得舒服些,他正想方设法祛除异味,只要一有空,夫妻两人就到新房里喷甲醛清除剂。
  2012年,李老师把新房交给朋友负责装修,自己偶尔会去现场看看。他说,挑选的材料都是轻污染、口碑好的品牌,装修好后在室内放了些茶叶梗,通风两个月就入住了。
  “我做了18年装修,几乎所有业主都是装修完很快就搬进新家了,特别是新婚的年轻夫妻。”从事装修的张先生说,装修了这么多新房,只有一户人家在装修之后请了专业人员,检测了室内污染。
  【提案建议】
  为鼓励业主主动检测,政府可给予一定资助
  民盟厦门市委盟员、省建科院厦门分院副院长、省建筑工程质量检测中心有限公司高级工程师何世华说,房子装修最好是简装,不要太复杂,减少污染物。
  “现在有些材料打着环保的旗号,但在装修进场时,缺少验收,缺乏监控。”何世华说,新装修的房子要空多久没有具体标准,关键是看装修的程度。“最好的办法是慎重选材,挑选品牌环保材料,装修结束后保持通风三个月,再放一些植物吸附污染物。入住前再找专业检测机构检测一下,看看室内空气是否达标。”
  民盟厦门市委建议大力推广精装修住宅,精装修住宅的建设统一规划、统一设计、统一用料、统一验收,可以从根本上解决住宅二次装修带来的违法改造、噪音粉尘、资源浪费、材料质量等问题。
  另外,建议加大对材料市场流通领域的监管,定期或不定期组织专家配合监督管理部门,对市场上流通的建材进行有毒有害物质专项抽检,发现不合格产品应予严惩,净化装修材料市场。
  同时还要普及控制室内污染知识、增强居家环保意识。新居设计要科学合理,保证室内通风采光,尽量减少使用粘合剂和油漆、涂料类物质,并进行污染的预防性评估,一边装修一边治理。
  当然,要把好最后一关——室内污染物检测。为了鼓励业主主动检测,民盟厦门市委建议政府可给予一定的资助。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP