"厦门老市场的前世今生"之四:外观犹存的六市

发布时间:2015年02月05日 06:50 | 来源:台海网络广播电视台


编者按

  民国时期厦门以序号命名的农贸市场有9个,经过时间的推移,有些已经消逝,有些仍然存在。或许很多人不知道这些老市场所历经的风雨,或者很多人把很多记忆留在了那。“厦门老市场的前世今生”系列今天带您走进厦门第六市场,了解这座现存外观最完整的民国时期的老市场。

 

  不知道经常逛中山路的你是否有把中山路巴黎春天百货旁边靠轮渡方向的泰山路走到底,是否有发现那有个老建筑,那就是唯一保留解放前市场招牌的菜市场,就是第六市场。

 

第六市场小档案

  

  建成时间:1932年

   地址:今中山路泰山路与水仙路钓仔路交汇处

  现状:改成居民楼,楼底是百货店、小吃街

 


  ●第六市场是现存外观最完整的民国时期的厦门老市场,她静立在中山路泰山路与水仙路钓仔路交汇处,即“中山海景大厦”斜对面。从中山路巴黎春天百货旁边的泰山路走到底,抬头就能看到“第六市场”还在屋顶墙上  

  ●整座第六市场两侧四层,门楼两旁五层。门楼中间,一至三楼放空,四至六楼,悬空建筑三层。

  ●在门楼的六楼顶上,立有大字书写的“第六市场”四字;门楼悬空建筑的四楼上,饰有小字匾额,亦书“第六市场”。

  ●综观整体建筑,呈“山”字形,从中间向两边同时依次递减,造型美观。

  ●在水仙路与泰山路之间的地片上,曾经还有伦敦会在1860年建立的泰山礼拜堂,这也是其在厦门的第一座礼拜堂。

  ●据范寿春先生的一篇文章记载,自清代至民国,这里专门锻打大大小小的鱼钩,还出口到南洋。所以,第六市场旁边那条小路,得名“钩仔路”。

  

  ●第六市场位于泰山路的后段,现在泰山路是中山路其中一条的“小吃街”,有肉粽、扁食、蚵仔面线等厦门小吃,也有几家老招牌的酒家。

   

   

  ●如今,第六市场仅剩一门,整座建筑也变为住宅。

 

 

  繁华落幕,辉煌流逝。第六市场曾经的风光已不在了,在摩天大楼的阴影下,城市记忆破碎不堪。只有泰山路熙熙攘攘人群,让第六市场不显得那么寂寞。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP