市十四届人大四次会议开幕 2015年02月04日

channelId 1 1 2 8acde157f323491ba15691fe4b045807
联播
视频简介

市十四届人大四次会议开幕

  高扬着全面深化改革、全面推进依法治市的旗帜,寄托着建设美丽厦门、在新常态下实现转型发展的期待,肩负着习近平总书记提出的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的殷切希望,今天(2月4日)上午,厦门市第十四届人民代表大会第四次会议在厦门人民会堂开幕。
  上午9点,会议在雄壮的国歌声中开幕。
  大会主席团执行主席王蒙徽、郑道溪、陈秋雄、杜明聪、何清秋、陈昭扬、杨金兴、黄诗福、陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、胡家榕在主席台前排就座,郑道溪主持会议。
  张健、刘可清、陈修茂、裴金佳、钟兴国等市委、市政府、市政协领导,邹尔均、叶庆耀、洪永世、朱亚衍、洪华生、李秀记、蔡望怀等在厦省市老领导及驻厦部队领导等应邀出席会议。
  刘可清代表市政府向大会作政府工作报告。他说,过去一年,市政府全力稳增长、调结构、促改革、惠民生,加快实施美丽厦门战略规划,较好地完成全年各项任务。
  2014年,厦门地区生产总值增长9.2%,增幅位居副省级城市前列;财政总收入和地方级财政收入分别增长10.2%和10.8%;城镇居民和农民人均可支配收入分别增长8.2%和10.6%。
  刘可清明确提出2015年政府工作总体要求,即坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量效益为中心,深入实施美丽厦门战略规划,大力推进产业转型、城市转型、社会转型,狠抓改革开放,突出创新驱动,加强民生保障,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,为建成美丽中国典范城市打好基础。
  2015年我市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长10.5%左右,全社会固定资产投资增长19%以上,外贸出口增长6%,实际利用外资增长6%,财政总收入和地方级财政收入均增长10.5%,城镇居民和农民人均可支配收入分别增长9.5%和10.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右。
  刘可清指出,今年我市将重点做好八个方面工作。一是持续构建现代产业体系,推动经济平稳健康发展;二是持续深化改革,增强特区发展活力;三是持续扩大开放,提升国际化水平;四是持续实施跨岛发展战略,推进岛内外一体化;五是持续深化两岸融合,更好服务大局促进发展;六是持续完善公共服务体系,全面繁荣社会事业;七是持续改善民生,加快和谐社会建设;八是持续加强生态文明建设,提升城市宜居度和竞争力。
  刘可清说,要运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,持之以恒建设法治政府,切实加快城市治理体系和治理能力现代化。
  新媒体编辑:李珂

热词: 厦门市 十四届人大四次会议 开幕

860010-1158020500