民生热议:厦门离国际化城市还有多远 2015年02月04日

channelId 1 1 2 e02552b5707f41d98176000e57bc8ae1
联播
视频简介

民生热议:厦门离国际化城市还有多远

  我们所居住的厦门,已经有很多亮丽名片,全国文明城市、国际花园城市,联合国人居环境奖,全球最美的20个城市等等,可以说,咱们厦门已经美出国门,美向世界。很多市民也注意到,在这两天的厦门两会上,厦门城市的国际化也成为了代表和委员们热议的话题。那么,在我们市民的眼里,厦门算是一个国际化城市吗?厦门离国际化城市还有多远呢?
  1、伦敦,纽约,巴黎啊,上海。
  2、那就香港咯。
  3、像比如说香港啊,纽约这样子的。
  4、纽约,北京,上海。
  5、像北京啊,上海啊,国内就这个,厦门好像还不到那个程度上。
  6、厦门啊,厦门就不错。
  7、厦门算一个吧。
  在许多市民的心中,能算的上国际化城市的都大同小异,国外像是伦敦、纽约,国内不外乎北京、上海、深圳、香港,偶尔有些市民觉得厦门也能算是个不大不小的国际化城市。那么在他们看来国际化的标准都是什么呢?
  1、  最起码,它的规模和他的经济到了一定的程度吧。
  2、  比较开放,然后无论是文化还是经济都比较靠前。
  3、  经济发达吧,然后城市建设也比较完善,就各项服务都跟得上。
  4、  首先一个经济比较发达,人口比较多,整个经济结构比较完善。
  5、  就是跟国际接轨。
  6、  就是城管比较少,每个人都自觉一点吧。
  7、  一个是人口流量吧,一个是商业繁华程度。
  “国际化”是个模糊的概念,每个人对“国际化”的认识都有所不同,但是对于厦门的“国际化”很多人认为还有提升的空间。
  1、  厦门给很多人印象。包括我自己,就是气候好吧。国际花园城市嘛,其他方面就跟所谓的国际化还是有差别的。
  2、  厦门因为地域的关系,跟人文的关系,地方太小了,交通方面都限制他的发展。
  3、  我觉得如果地铁建完了之后应该就差不多了。
  4、  我觉得厦门他繁荣的主要就是岛内嘛。岛外他的经济跟服务还比较跟不上。还有就是,整个经济建设还不是非常发达。我觉得国际化城市应该是在国际上交往比较多,然后厦门在这一方面好像也才起步不久。
  5、  主要体现在整个经济结构还是不是很完善吧,现在厦门现在着重还是第三产业。
  6、  就是还是有一点差距吧。比较上海啊,北京那些城市,就是比较发达吧。一些产业都会比较发达吧。厦门可能在这些方面还有差距。是的。毕竟我觉得厦门就是属于那种比较适合居住的文明城市吧。
  7、  厦门算一个中等型的国际化城市。跟一线的那种,特别大的国际化城市,像北京那种,还是没有那种太多的氛围。生活在我们旁边的外国人可能多,但是他们对我们的文化,还有我们传送给他的,可能影响力不是特别大。
  8、  从经济方面和文化方面,跟国际化都市,确实存在一定差距。无论建筑啊,人文各方面,还有一个人的素质各方面。
  把厦门建成一个现代化国际性港口风景城市,一直是政府和百姓孜孜以求的目标,而事实上,改革开放三十多年以来,厦门也通过不断完善基础设施建设,不断提升投资环境,加快与国际接轨的脚步,刚刚公布的《厦门市城市总体规划(2010-2020)》草案里给出了这样的城市目标:“1699.39平方公里的厦门,将建设成为国际知名的花园城市、美丽中国的典范城市、两岸交流的窗口城市、闽南地区的中心城市和温馨包容的幸福城市。”,到2020年厦门人口将达到500万,成为特大城市。尽管我们必须承认,厦门离国际化城市还有不小差距,但是,我们已经在路上。

热词: 民生热议 厦门 国际化城市

860010-1158020500