南普陀打造全国首个无垃圾寺院 实践效果非常好

发布时间:2015年02月05日 09:37 | 来源:台海网络广播电视台


  “垃圾不落地,你我多给力;垃圾不乱丢,福德当下修;庄严佛道场,垃圾莫登场。”昨日(4日)上午,在市十四届人大四次会议分组审议中,市人大代表、市佛协会长、南普陀寺方丈则悟大和尚的一席话,博得与会者的强烈共鸣。

  去年 “6·5”是世界环境日,当日,在则悟大和尚带领下,南普陀寺启动了“我爱我家”环保活动,宣告将垃圾桶“请”出寺院,打造全国首个无垃圾佛教寺院,以实际行动响应世界环境日中国主题“向污染宣战”。

  没了垃圾桶,垃圾往哪儿丢?能留下文明吗?看到会场上有的代表露出疑惑的表情,则悟大和尚说,取消垃圾桶后的“效果非常好”,寺院两百多个垃圾桶撤出后的几个月来,整个寺庙地上一片垃圾都没有。寺院一天三万多游客进进出出,产生的垃圾不是被保洁员或义工收走,就是被游客自己带出寺院。每位游客入寺礼佛,有需要时,都能免费拿到收集垃圾的可降解塑料袋。

  游客来自四面八方,要做到垃圾不落地的“步调一致”,实属不易。为此,寺院在宣传标语的内容上着实下了一番功夫。则悟大和尚说,在参考国内其他地方的环保文明标语时,寺方发现那些标语较为生硬、较难打动人心,不能“动心”,就无法“动行”。经过反复琢磨,提出了本文开头的标语,这些标语在黄金周也经受住了考验,数十万人次到南普陀寺游览、礼佛的同时,也亲历了一场垃圾不落地的“心灵环保”实践。

  则悟大和尚说,“庄严国土,利乐有情”是佛教最早的环保理念。怀着平常心,善待大自然,这就是最好的环保。

  取消门票、取消垃圾桶、文明进香、寺院数以千计的义工走入社区服务社会……这些年南普陀寺推出的一系列“动作”,正在影响着越来越多人从我做起、从小事做起,用实际行动建设美丽家园、美丽厦门。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP