厦门花卉市场节前旺季不旺 销量价格齐降

发布时间:2015年02月05日 09:52 | 来源:台海网络广播电视台


u

  春节前这一段时间,历来是厦门花卉市场的传统旺季,然而今年却旺不起来,记者走访厦门不少花卉商家了解到,今年厦门花卉节前销量与往年比少了三成多,而且价格也很低迷,以至花商甚至提不起进货兴趣。

  销量锐减蝴蝶兰价格降了三成多

  昨天(4日),在南湖花木城,一家热带花木销售店的女店主悠闲地坐在门口泡茶,而往年这时候,她早已飞到广州去抢货了。“有人要,我才去下单,今年实在是卖不动,我只找批发商进了点货。”指着厦门最常见的蝴蝶兰,女店主无奈说,去年春节前,平均一天能卖十盆左右,今年,直接腰斩成五盆左右。价格也从去年的100元左右降为60-70元,下降了三成多。

  这家店是整个厦门花卉市场的缩影。记者走访多家花卉商了解到,今年总体销量减少了三分之一,价格也下降了两成左右。

  昨天,国家统计局厦门调查队发布的调查数据也显示,今年厦门的花卉价格仍在延续上年的低迷价格,尤其往年销量较大的兰花。

  利润缩水花商开始主攻私企和个人

  “最主要就是单位客户少了,曾经主要作为礼品销售的兰花,价格及销售都受到较大影响,需求量大幅萎缩。”厦门一家花店的负责人告诉记者,至今为止,来自政府礼品采购的订单还是“零”。

  再加上人工和店租成本的上涨,各位花商的利润不断缩水,“直接少了15%左右”。这位负责人感叹,现在花商们算是彻底告别了往年“春节一个月,赚够一年钱”的轻松。

  没钱赚,怎么办?据业内人士透露,厦门的花卉市场目前已经开始转型,主攻私企和个人客户,经过近两年的调整,再加上下半年乔迁、婚礼、节日的增多,花卉的销量和价格比年初略有回升。

  国家统计局厦门调查队昨日发布的统计数据显示,厦门的花卉价格一季度下跌17.6%,上半年累计下跌11.2%,前三季度下跌8.7%,下跌幅度不断缩小。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP